Новости

17.01.2018 22:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Витязи" наступают

Трамвайный парк в столице обновится на две трети к 2019 году
Новые низкопольные трамваи "Витязи" продолжают завоевывать Москву. Скоро длинные голубые вагоны выйдут на новые маршруты в центре, востоке и юго-востоке города. В Октябрьское депо, обслуживающее десять маршрутов в этих частях города, прибыли первые два вагона.

Напомню, впервые низкопольные трамваи появились в столице в 2014 году - это были польско-российские "Песа". Всего по контракту должно было прийти 120 трамваев, но поставщик не выполнил условия договора, и в город пришли только 70, все они ходят на севере и северо-западе города. Затем два года трамвайный парк не обновлялся. В 2016-м Москва объявила новый конкурс на поставку сразу 300 вагонов в течение трех лет. Трамваи "Витязь" теперь делает Тверской машиностроительный завод.

Первые вагоны Москва увидела уже в марте прошлого года. А к декабрю ими полностью укомплектовали Бауманское трамвайное депо. Первыми маршрутами стали № 11 и 17 в Останкино, сейчас такие ходят на десяти маршрутах на северо-востоке, востоке.

Прошлой осенью приехали "Витязи" и на площадь Тверской Заставы. И теперь за 20-25 минут на трамвае можно доехать от Белорусского вокзала до Комсомольской площади. Следующие районы, по планам столичных властей, юго-восток и центр.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе "Мосгортранса", сто вагонов из поставки этого года предназначены для Октябрьского трамвайное депо. Постепенно "Витязи" выйдут на маршруты № 8 "Новоконная площадь - 3-я Владимирская улица", № 12 "Проезд Энтузиастов - 2-я улица Машиностроения", № 20 "Красноказарменная площадь - Курский вокзал", № 24 "Новогиреево - Курский вокзал", № 35 "Новоконная площадь - Нагатино", № 38 "Черемушки - Метро "Пролетарская", № 40 "Станция Угрешская - Новоконная площадь", № 43 "Станция Угрешская - Метро "Семеновская", № 45 "Новоконная площадь - Сокольническая застава", № 50 "Проезд Энтузиастов - Каланчевская улица".

В 2019 году их количество достигнет 300 вагонов. Еще 300, как ранее сообщил заммэра по транспорту Максим Ликсутов, будет закуплено после проведения конкурса летом этого года. Техническое задание решено несколько изменить по сравнению с предыдущим.

Город хочет закупать трамваи большей вместимости - на 280 пассажиров вместо 260.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Светлана Батова
Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники