Новости

17.01.2018 15:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин встретился с участниками проекта "Лидер. Мед"

Власти Москвы начали формировать кадровый резерв для столичных клиник. Как заявил сегодня мэр Сергей Собянин на встрече с участниками нового проекта по отбору перспективных работников "Лидер. Мед", в общей сложности на конкурс было подано более 6 тысяч заявок. По итогам четырех отборочных этапов победителями стали 300 специалистов, которые теперь будут претендовать на самые высокие должности.

Руководители больниц и поликлиник должны назначаться не просто "по знакомству", а именно по компетенции и управленческим талантам, убеждены в мэрии. Это стало особенно актуально, когда в городе ввели особую систему финансирования медучреждений. Раньше стационарам оплачивался каждый день пребывания пациента, быстро лечить было невыгодно. Сейчас при расчете выплат главный показатель - количество выздоровевших. А для поликлиник важнее всего, сколько людей к ним прикреплено: чем больше, тем лучше работает амбулатория. Соответственно, и финансирование выше. Кроме того, в рамках реформы вместо районных небольших клиник появились многопрофильные медицинские центры. И чтобы управлять ими грамотно, нужны эффективные молодые специалисты. "Поэтому мы провели масштабный конкурс и выявили огромное количество людей, которых раньше кадровики департамента здравоохранения просто не видели", - заявил Собянин.

Отбор проводили с 22 августа. Сначала все желающие регистрировались, проходили очное и онлайн-тестирование, решали кейсы. Жюри оценивало, насколько грамотно кандидат может мотивировать сотрудников, умеет ли он рационально использовать базу своего медучреждения.

Раньше стационарам оплачивался каждый день пребывания пациента. Сейчас при расчете выплат главный показатель - количество выздоровевших

"Представьте: дают вашей поликлинике бюджет, ты должен грамотно его распределить, - вспомнил одно из заданий заведующий отделением функциональной диагностики 11 филиала Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, спортивной и восстановительной медицины Андрей Шеин. - Обычно врач с таким никогда не сталкивается. Но вот вроде бы все статьи расходов "закрыли". И вдруг внезапно объявляют - бюджет сокращается вдвое! Пришлось в пожарном порядке перекраивать первоначальные расчеты".

Имена победителей, которые успешней всего справились с такими тестами, опубликовали на сайте департамента здравоохранения mosgorzdrav.ru. Теперь они при поддержке департамента пройдут специальную подготовку в университете управления правительства Москвы. По словам главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, конкурсантам необходимо подтянуть знания в области права, финансов и других "неврачебных" отраслях. "Некоторые победители отбора - уже готовые руководители, - считает Хрипун. - Двоим из них скоро сделаем интересное карьерное предложение".

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники