Новости

17.01.2018 19:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бизнес может бить в "Набат"

В Татарстане предприниматели смогут пожаловаться на частые проверки через мобильное приложение
предпринимателям в Татарстане предложили поучаствовать в необычном проекте - системе юридической помощи "Набат", воспользоваться которой можно при возникновении любых проблем. Но в первую очередь это касается тех случаев, когда контролирующие органы вдруг начинают давить на бизнес.

Проект презентовал в Казани представитель бизнес-омбудсмена РФ Александр Хуруджи, который приехал в столицу Татарстана на заседание Совета по предпринимательству при главе республики. Это ставшая традиционной встреча чиновников и предпринимателей, где последние могут говорить о своих проблемах. И самые частые жалобы - на жесткий подход контролирующих органов, которые практически никогда не оставляют бизнесменов без штрафа. Хуруджи пояснил, что "Набат" создавался как раз для того, чтобы этого избежать.

- Еще в 2012 году была идея сделать такую "красную кнопку" помощи для предпринимателей, которую те могли бы нажимать, когда что-то случилось. Так и появилась идея системы "Набат", которая сейчас реализована. Как это работает: вы просто скачиваете в телефон приложение и регистрируетесь. Затем нажимаете кнопку, обращение попадает в специальный call-центр и в зависимости от того, какой это случай, направляется специалисту. В любом случае оно попадет бизнес-омбудсмену. Приложение полезно тем, когда приходит неожиданная проверка, можно одним кликом сразу же отправить сигнал, - рассказал Александр Хуруджи.

Он пояснил, что занятый, к примеру, выпечкой мучных изделий бизнесмен может и не знать всех тонкостей противопожарной техники безопасности и в случае подобной проверки не сумеет правильно ответить на вопросы. В такой ситуации ему надо будет нажать кнопку "Набата", и сигнал уйдет бизнес-омбудсмену, где назначат компетентного специалиста. И последний продолжит общение с проверяющими совсем на другом уровне.

Как минимум это поможет избежать подвоха со стороны представителя контролирующего органа, который в состоянии воспользоваться недостаточными знаниями предпринимателя. "Набат" начинает полноценно работать именно в Татарстане, где его запускают в полную силу. Ранее систему обкатывали в нескольких регионах в пилотном режиме. В республике она должна доказать свою эффективность и жизнеспособность.

По мнению индивидуального предпринимателя из Казани Альберта Давлетгильдеева, чей бизнес связан с торговлей детскими товарами, главное, чтобы приложение действительно работало, а не стало профанацией помощи бизнесменам.

- Идея здравая, я протестирую "Набат" в ближайшее время и оценю, есть ли от него толк. Если бизнесмен получит оперативную помощь в режиме "здесь и сейчас", это будет уже гарантией "чистоты" проверки, - отметил он.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники