Аспирант кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Ксения Чередникова хлопает в ладоши, а симпатичный голубоглазый грудничок в ползунках и чепчике "в ответ" разводит ручки, а потом их соединяет. Это демонстрация известного в педиатрии рефлекса Моро, один из признаков подтверждающих, что у малыша все в порядке со здоровьем.
- Симуляционное обучение является одним из приоритетных направлений в современной медицине, особенно это актуально в педиатрии для маленьких детей, - говорит доктор медицинских наук, доцент кафедры Наталья Филина.
Сейчас студенты в российских вузах учатся оценивать навыки нервно-психического развития ребенка в основном по схемам, фото- и видеоматериалам, а также на куклах- манекенах. Использование роботов - симуляторов во время обучения открывает совсем другие перспективы.
Робот, созданный саратовскими медиками вместе с доцентом Саратовского государственного технического университета Петром Трефиловым, может имитировать основные двигательные рефлексы ребенка от рождения и до полугодовалого возраста.
- Такой робот-симулятор может не только успешно использоваться для обучения студентов медицинских вузов и колледжей, но применятся для аккредитации врачей, - подчеркивает профессор, заведующая кафедрой СГМУ Нина Болотова.
Создание симулятора новорожденного началось со студенческой работы Ксении. За прошедшие четыре года "Малыш", так прозвали робота-грудничка на кафедре, стал лауреатом ряда престижных международных и российских конкурсов в сфере инновационной медицины. На него оформлен патент. Теперь предстоит задача запустить робота в серийное производство.
- Заключен договор с казанским предприятием "Зарница", которое специализируется на разработке и производстве симуляторов, идет оформление лицензионного соглашения, надеемся, уже в этом году начнется промышленный выпуск нашего робота, что позволит в полной мере реализовать инновационный цикл от идеи до размещенного на рынке готового изделия. Это особенно актуально в рамках выполнения государственной задачи по развитию импортозамещения, - рассказывает проректор Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского Александр Федонников.
Специалисты считают, что новый симулятор окажется весьма востребованным на рынке подобного медицинского оборудования. Саратовский робот пока не имеет отечественных аналогов. Что же касается импортных симуляторов для обучения врачей, они либо являются статичными, не умеют имитировать движения грудных детей, либо очень дорогие.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"