Новости

17.01.2018 17:50
Рубрика: Власть

Двойной контроль

Штаб Владимира Путина показал журналистам, как проверяются подписи
В избирательном штабе кандидата в президенты Владимира Путина кипит работа по проверке подписей, собранных в пользу самовыдвиженца. Задача - сдать в Центризбирком "идеальные подписи". По данным на 17 января, когда в штабе побывал корреспондент "РГ", для ЦИК подготовили порядка 150 тыс. "автографов" избирателей. Хранятся подписные листы в несгораемом шкафу. И штабу пригодятся все собранные подписи - даже те, которые не пригодятся для регистрации кандидата.

В штабе в Гостином дворе, что в центре Москвы, одновременно работают около шести десятков человек. И это - "верхушка айсберга". Сначала собранные подписи проходят проверку в региональных штабах. Так что речь о двойном контроле.

Подписные листы поступают в штаб в папках, на которых обозначены и регионы. Начали доставляться и те 200 тыс. подписей, которые граждане оставили в приемных "Единой России" 14 января. Напомним, что партийцы предоставили волонтерам площадь для удобства людей, желающих расписаться в пользу кандидата.

В целом же на сегодня собрано 1 млн 139 тысяч во всех регионах, огласил статистику сопредседатель штаба, гендиректор "КамАза" Сергей Когогин. В штаб по состоянию на момент разговора с ним поступили 472 тыс. "Полностью проверены 16 регионов. Отобраны 143 тысячи 81 лист и приготовлены для сдачи в Центризбирком",- доложил Когогин, отвечающий в штабе за сбор подписей. Таким образом, для ЦИК подготовлена почти половина подписей, необходимых по закону для регистрации кандидата (нужно от 300 тыс. до 315 тыс.).

"Отбираются только те подписные листы, которые вообще никаких сомнений не вызывают",- отметил Когогин.

Волонтеры, конечно, не могут проводить профессиональную проверку - по базам данных. Так что проверяющие ищут недочеты по специальной таблице, которую дал ЦИК. Например, может не хватать цифр в номере паспорта. Или что-то исправлено, а рядом не стоит подпись сборщика (заверение помарки - необходимое условие, которое выдвинул ЦИК). Либо указана неправильная дата сбора подписи.

Если есть недочет, приходится отвергать весь лист. То есть из-за дефекта "автографа" одного из подписантов остальные девять подписей на листе тоже не проходят проверку. В Центризбирком этот лист не пойдет.

Над подписными листами корпят люди разных возрастов и политических взглядов. Например, представительница партии "Патриоты России" Надежда Корнеева была членом инициативной группы по выдвижению Путина и посчитала своим долгом прийти проверять подписи. Работать помогает большой опыт, полученный ранее при сборе подписи для непарламентской партии. На один лист уходит примерно пять минут - в зависимости от разборчивости почерка.

Но особенно много студентов. Так, учащийся в МГУ Сергей рассказал "РГ", что вполне удачно совмещает работу с подписями с сессией. "С 5 января собирал подписи, а с 9-го пришел проверять", - сообщил он. В конце рабочего дня глаз "замыливается", и чтобы не напортачить, волонтеры делают перерывы, рассказал Сергей.

Кстати, подписи собирали только в общественных местах - по квартирам не ходили. При этом граждан "за руку хватать" было не положено. Дело сугубо добровольное.

"Владимир Путин призвал действовать максимально корректно и ненавязчиво", - напомнил глава юридической службы штаба Сергей Кабышев. А ведь не всем гражданам может понравиться неожиданный звонок в дверь.

Кстати, избирательный штаб Путина ежедневно получает сигналы о нарушениях при сборе подписей в его поддержку и реагирует на них, однако абсолютное большинство таких сообщений является ложными, добавил пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов.

В конце недели на собрании штаба будет принято решение, когда закончить сбор подписей. Также штаб должен будет разобраться, как использовать "автографы", которые не пригодятся для отправки в ЦИК. Ведь собрали уже в четыре раза больше, чем нужно сдать.

Даже неидеальные и "лишние" подписи пригодятся штабу. На их основе удастся сформировать базу сторонников, пояснил Кондрашов. Как конкретно использовать эту базу, штаб решит на своем заседании. Впереди период агитации и массовые мероприятия. И в штабе будут знать, что они могут принять в них участие с удовольствием и "всей душой".

Идет в Гостином дворе работа и над вторым списком доверенных лиц. В ближайшее время он будет предоставлен кандидату, сказал пресс-секретарь штаба "РГ". Кандидат, заверил он, будет работать с ним лично, как и с первым отосланным в ЦИК перечнем.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники