Новости

17.01.2018 18:50
Рубрика: В мире

Не входить - заморожено

Украинских студентов отправили на каникулы: вузам нечем платить за электричество и отопление
Украинское агентство УНИАН сообщило со ссылкой на студентов и преподавателей главного вуза Украины - киевского национального университета имени Шевченко (КНУ), что до марта занятия там проводиться не будут, а обучение будет вестись дистанционно. Причина, по которой студентов до весны распустили по домам, проста: у КНУ нет средств на оплату коммунальных услуг - отопления и электричества. Ранее по той же причине опустели аудитории вузов Одессы.
 Фото: Михаил Почуев / ТАСС Учебным заведениям Украины нечем платить за отопление. Студенты перейдут до весны на домашнее обучение.  Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Учебным заведениям Украины нечем платить за отопление. Студенты перейдут до весны на домашнее обучение. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

"У студентов сейчас межсессионные каникулы до 23 января, но к нам обратился студенческий парламент, и с целью обеспечения комфортных условий для обучения было решено разгрузить зимние месяцы. Первого марта все выходят на аудиторное обучение, а до этого момента в тех корпусах, где это возможно, будет снижена температура. Преподавателям мы рекомендуем воспользоваться неиспользованным отпуском за летние месяцы", - прокомментировал украинским СМИ ситуацию проректор КНУ Владимир Бугров. При этом, как пояснили агентству УНИАН сами студенты, хотя им и сообщили о переходе на дистанционное обучение, никаких заданий, наставлений и рекомендаций от преподавателей они до сих пор не получили.

Аналогичные каникулы на время холодов объявили и четыре одесских вуза: Национальный университет имени Мечникова, Юридическая академия, Национальная академия пищевых технологий, Южноукраинский национальный педагогический университет и другие. Занятия там возобновятся только 26 февраля. В министерстве образования и науки Украины призывали не драматизировать ситуацию - мол, практика трехмесячных зимних каникул не нова, и уже была опробована зимой 2011-2012 года. При этом там забывают уточнить, что тогда каникулы объявлялись не из-за недостатка средств на счетах вузов, а по причине аномальных холодов.

О размерах суммарной задолженности украинских учебных заведений перед коммунальщиками не сообщается, однако известно, что в прошлом году на эти нужды министерство образования требовало у министерства финансов порядка 40 миллионов долларов, и, судя по тому, что вузы стали закрываться, не получило их.

Украинским преподавателям рекомендовали уйти в отпуск до весны

Еще одной причиной закрытия учебных заведений в зимнее время называется сложная эпидемическая обстановка: количество взрослых и детей, заразившихся корью, а также число летальных исходов этой, казалось, давно побежденной болезни, на Украине по-прежнему растет. Официально минздрав сообщает только о двух смертельных случаях, однако с официальной статистикой спорит известный украинский педиатр Евгений Комаровский: ему, как он утверждает, известно минимум о шести украинцах - детях и взрослых, умерших от кори с начала года. Также врач утверждает, что в официальную статистику не попадает примерно половина случаев заражения этой болезнью. На этом нервозном фоне мэрия Ивано-Франковска продлила школьные каникулы в городе до конца января, а не привитых от кори детей запретили пускать на территорию учебных заведений.

Плачевная социально-экономическая ситуация на Украине, ярчайшим маркером которой и стало временное закрытие крупнейших вузов, характеризуется также и неуклонным падением национальной валюты, за две недели с начала года побившей рекорды падения, установленные в 2015 году, и взявшей психологические барьеры: 35 гривен за 1 евро и 1 гривна за 2 рубля. Отрицательное торговое сальдо нашло отражение в цифрах: по данным украинской государственной службы статистики, за 11 месяцев прошлого года отрицательный торговый баланс страны составил 5 миллиардов долларов, и это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период в 2016 году. Эксперты предсказывают в ближайшие дни новый антирекорд: 30 гривен за доллар. Остается напомнить, что государственный переворот на Украине состоялся, когда за доллар в обменных пунктах просили всего 8 гривен.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники