Новости

17.01.2018 14:23
Рубрика: Власть

В школах будут учить межнациональному согласию

В России удалось достичь рекордно высокого уровня стабильности межнациональных отношений. Это выявил мониторинг Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Однако отдельные конфликты на местном уровне до сих пор выходят на общегосударственный уровень. Глава агентства Игорь Баринов рассказал депутатам, что нужно сделать, чтобы национальные неурядицы гасились "в зародыше".
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

"Национальный вопрос" традиционно был одним из самых актуальных. Ведь на территории страны проживают представители 193 национальностей, которые разговаривают на 277 языках.

Главная структура - ФАДН - работает менее трех лет, но ей все же удалось "запустить важные процессы", считает Игорь Баринов. Удалось вывести ключевые показатели в области межнациональных отношений на "самый высокий уровень". Такой вывод глава ФАДН сделал на основе мониторинга ведомства и соцопросов. Выяснилось, что почти все россияне (96%) считают межнациональные отношения в РФ доброжелательными. И только 3% опрошенных считают весьма вероятным межнациональное или межрелигиозное противостояние в течение года.

Также выяснилось, что 93% жителей России не ощущают каких-либо неудобств из-за своей национальной принадлежности. "У наших граждан сформированы национальная и общероссийская идентичности в равной степени", - подытожил глава ведомства.

Но местные бытовые конфликты по-прежнему могут "эскалироваться" на госуровень. Чтобы с этим бороться, ФАДН использует систему мониторинга межнациональной напряженности, которая стала межведомственной. Однако в ходе дальнейшего разговора Баринов признался депутатам, что данная система работает "всего на двух серверах, технических возможностей не хватает".

"А ведь важно увидеть конфликт вовремя - прежде чем люди выйдут на улицы. Нам нужен полноценный ситуационный центр", - сказал он. В частности, такой центр должен будет искать "вредный радикальный ресурс в интернете", уточнил он. Глава ФАДН надеется на помощь депутатов в вопросах финансирования.

У структуры нет территориальных подразделений, так что приходится действовать через региональных и местных чиновников, также сообщил Баринов. "Прямого влияния на регионы у нас нет. Есть регионы, до которых не удалось достучаться", - сообщил он. В некоторых субъектах федерации всего один сотрудник занимается "национальным вопросом".

Баринов также рассказал о планах на будущее. Так, с профильным министерством прорабатывается внедрение "этнокультурного содержания в общеобразовательный процесс". Знания о разных народах России детям будут давать на уроках истории, обществознания и литературы. "Гражданское самосознание надо формировать с раннего детства", - пояснил он. Кроме того, ФАДН собирается добиться принятия закона, который позволит иностранцам лучше интегрироваться в российское общество. Здесь ставка будет сделана на некоммерческий сектор, ведь "мигранты не доверяют органам власти", пояснил собеседник депутатов. Регионы получат субсидии на помощь таким НКО. В скором времени подготовленный ФАДН закон об адаптации иностранных граждан внесет в ГД кабмин, рассчитывает Баринов.

В КПРФ, а также ЛДПР сделали вывод, что функций агентства недостаточно. Нужно поднять уровень структуры до министерства. На эту тему будет готовиться обращение к президенту РФ, анонсировали депутаты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство ФАДН