Новости

17.01.2018 19:08
Рубрика: Власть

В особых условиях

Совет Федерации открыл весеннюю сессию
Совет Федерации собрался на первое заседание весенней сессии. Верхняя палата парламента до каникул планирует рассмотреть более 130 приоритетных законопроектов.
 Фото: РИА Новости Валентина Матвиенко: 
Важно исключить любые попытки внешнего вмешательства в процесс выборов.  Фото: РИА Новости
Валентина Матвиенко: 
Важно исключить любые попытки внешнего вмешательства в процесс выборов. Фото: РИА Новости

Предстоящая сессия "пройдет в особых условиях", поскольку в России стартовала кампания по выборам президента, сразу предупредила спикер СФ Валентина Матвиенко. "Наша обязанность как законодателей, представителей субъектов Федерации - приложить все усилия для того, чтобы как можно больше граждан пришли на президентские выборы", -- сказала она. По ее словам, выборы должны пройти в строгом соответствии с законодательством на открытой конкурентной основе. "Важно исключить любые попытки внешнего вмешательства в процесс выборов", - сказала она и дала поручение членам временной комиссии по защите государственного суверенитета "внимательно отслеживать ситуацию". Глава Совфеда напомнила, что в декабре прошлого года Владимир Путин обозначил ряд важных инициатив, над частью которых сенаторы уже работают. "Среди них демографический пакет, реализация новых мер, направленных на возвращение в Россию капиталов, вопросы предотвращения внешнего влияния на внутриполитические процессы и многое другое", - рассказала Матвиенко.

В ходе заседания с отчетом о работе выступил Андрей Климов, глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета, сформированной в июне прошлого года. За это время члены комиссии провели мониторинг ситуации и приняли участие в разработке ряда законов, в том числе о СМИ-иноагентах. "Анализ показал, что мировым чемпионом по вмешательству давно стал Вашингтон", - заявил Климов. В настоящий момент, рассказал он, "Радио Свобода" и "Голос Америки", финансируемые из бюджета США, "проводят мысль через разных так называемых экспертов, что надо либо голосовать (на выборах президента РФ. - Прим. "РГ") за конкретных оппозиционеров, а если это не получается, то бойкотировать выборы". "То есть команда на бойкот идет прямо из Вашингтона", - добавил сенатор. Он напомнил, что еще осенью комиссия "подготовила серию конкретных рекомендаций", которые "позволяют применять в отношении органов иностранной пропаганды аналогичные, сугубо адресные меры зеркального характера".

По окончании заседания Валентина Матвиенко открыла выставку "Холокост. Уничтожение. Освобождение. Спасение", приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. "Мимо этих стендов невозможно пройти без душевной боли. История Холокоста представлена здесь как рассказ о трагических судьбах простых, ни в чем не повинных людей", - отметила глава Совфеда. Она также рассказала, что эта тема вплотную коснулась ее семьи. "Моя мама в годы войны спасла на оккупированной территории еврейскую семью - женщину с двумя детьми. Она девять месяцев укрывала их в погребе, рискуя своей жизнью и жизнью членов своей собственной семьи. Но она сознательно пошла на этот шаг, это стало ее личным человеческим подвигом", - рассказала она. Матвиенко поблагодарила организаторов выставки - Российский еврейский конгресс, Центр и Фонд "Холокост" - за то, что они помогают сохранить память о трагедии еврейского народа.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники