18.01.2018 16:00
    Поделиться

    19 января православные отметят Крещение

    19 января православные верующие в России отметят Крещение Господне. Праздник считается одним из 12 главных христианских праздников после Пасхи. В этот день (по старому стилю 6 января) церковь вспоминает крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей. Это событие описано во всех четырех Евангелиях - от Матвея, Луки, Иоанна и Марка. Изначально праздник назывался Богоявление. Он возник в память о чуде, которое, согласно Библии, произошло во время крещения: миру впервые явилась Святая Троица (Бог Сын, Бог Отец и Бог Дух Святой). С неба на Иисуса Христа опустился Святой Дух в виде голубя и раздался голос, произнесший: "Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение".

    Поначалу ранние христиане отмечали праздник Рождества и праздник Крещения (Богоявления) в один день - 6 января. Начиная с IV века, Рождество и Богоявление стали отмечать в разные даты.

    Сегодня Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская православные церкви, Афонские монастыри в Греции, восточные католические церкви и старообрядцы отмечают Крещение (Богоявление) 19 января. Римско-католическая, протестантская и 11 православных церквей, в том числе Александрийская, Константинопольская и ряд других - 6 января. Разница в датах объясняется, в частности, различием в григорианском и юлианском календарях, которых придерживаются Церкви. Богоявление как единый праздник Рождества и Крещения сохранилось у древневосточных церквей - Армянской апостольской (6 января) и Коптской православной (7 января). В некоторых католических странах праздник называется Днем трех королей - и в праздник вспоминается поклонение волхвов.

    Канун праздника (18 января) называется Крещенский сочельник. В этот день установлен однодневный пост, во время которого верующим предписано не употреблять пищу до окончания литургии и причащения освященной водой. Главное блюдо этого дня - сочиво. Его готовят из разваренной крупы с медом, орехами или изюмом. После Крещения наступают "свадебные недели", во время которых можно венчаться, так как в Рождественский пост и на Святках после Рождества венчаться нельзя.

    Во время богоявленского богослужения освящается Крещенская вода - в память о том, что Христос своим крещением освятил реку Иордан.

    Обряд Великого освящения воды совершается в канун праздника 18 января и 19 января после литургии. По церковным канонам, после чтения священнослужителями молитв и троекратного погружения креста в освящаемую воду, она наделяется особой силой и становится святой. Считается, что в день Крещения вся вода на планете приобретает целебные свойства. Хранить крещенскую воду можно целый год, до следующего праздника. Пить ее следует натощак, прочитав молитву. Интересно, что впервые о почитании крещенской воды было упомянуто в проповедях святителя Иоанна Златоуста (IV век).

    Каждый год 19 января наши самые отважные сограждане окунаются в так называемые "иордани" -  в проруби, вырубленные на замерзших реках, озерах и прудах в форме креста или круга, вода в которых освящается. Эта традиция связана с тем, что в первые века христианства крещение верующих проводили как раз на праздник Богоявления.

    Церковь не считает показательные купания в проруби в праздник обязательными. Очиститься от грехов можно через таинство Крещения или исповедь.

    Поделиться