18.01.2018 19:08
    Поделиться

    Адвокаты попросили повысить тарифы при работе по назначению

    Адвокатское сообщество начало сбор подписей под инициативой, предлагающей повысить размер оплаты труда защитников, которые назначаются в уголовных делах государством.

    Всем известно, что, если у подозреваемого или подсудимого нет средств на адвоката, защитника человеку предоставит государство. Потому что право на защиту относится к фундаментальным. В каких бы преступлениях человек ни обвинялся, пусть в самых страшных, его нельзя оставлять без правовой помощи. Задача обвинения - доказать его вину. Задача защиты - доказать, что человек не виноват, если он обвиняется напрасно. И при любом варианте адвокат должен максимально защищать права подзащитного. Только так в суде может быть принято справедливое решение.

    В последнее время государство предприняло ряд серьезных шагов для решения проблем адвокатов, работающих по назначению. В том числе - финансовых. Например, с этого года деньги на оплату их труда стали выделяться отдельной строкой в бюджете. До того средства поступали на общие счета ведомств, и из-за этого стали возникать долги. Ведомства подчас распределяли средства, предназначенные адвокатам, на другие нужды в надежде закрыть вопрос с защитниками позже. Теперь такого не будет.

    Также в законе прописано, что порядок распределения адвокатов по заявкам от следователей и судей устанавливает Федеральная палата адвокатов. Это решит проблему так называемых карманных адвокатов. Но одна из проблем остается: тарифы. Поэтому адвокаты Ивановской области выступили с инициативой собрать подписи у адвокатов и направить властям обращение по поводу повышения размеров оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению. "Размер оплаты защиты по назначению крайне низок - базовая ставка составляет всего 550 рублей в день, что более чем в десять раз ниже экономически сложившихся рыночных расценок", - рассказывают защитники. По словам адвокатов, проблема - прежде всего социальная, так как снижает гарантии защиты граждан.

    Поделиться