Новости

18.01.2018 19:36
Рубрика: Культура

"Берлинале" объявил программу сериалов

Вот уже третий год Берлинский международный кинофестиваль проводит отдельную программу, посвященную сериалам. Это не считая того, что на спутнике "Берлинале", кинорынке EFM, теперь проходят специальные "сериальные дни" - в этом году с 19 по 21 февраля. Там можно найти партнеров, показать новые разработки, обсудить "пилоты" - все, как говорится, в рабочем порядке. А вот программа "Сериалы Берлинале" (Berlinale Series) открыта и для широкого зрителя, и для профессионалов - показы уже традиционно проходят во вместительном ZOO Palast. Все обозначенные многосерийные фильмы - премьеры. И в этом году семь сериалов из таких стран, как Австралия, Дания, Германия, Люксембург, Израиль, Норвегия и США, отобраны в сериальную программу престижного европейского кинофестиваля.

Все они отвечают заданной теме: богатство, власть, признание. И отборщики ставят своей целью доказать, что властные структуры постоянно повторяют себя в различных формах.

Откроет сериальную программу австралийский фильм "Пикник на висячей скале". Это телевизионная адаптация известного в Австралии сюжета. Актриса Натали Дормер играет строгую директрису школы-интерната, которая пытается добиться того, чтобы ее воспитанники получали соответствующее образование. Но всегда ли она сама вела скромную жизнь? Темное прошлое догоняет ее, а тут еще и три девушки таинственным образом исчезают во время школьной прогулки…

Героиня израильского сериала "Спящие медведи" также вынуждена столкнуться с ее прошлым. Ее личный врач умирает в результате несчастного случая, и стенограммы его записей отправляются женщине, как часть анонимной угрозы. В итоге она хочет помешать своей семье узнать о своих самых сокровенных секретах и мечтах.

Немецкий сериал "Плохие банки" позволяет внимательно присмотреться к молодой, талантливой и очень амбициозной женщине. Ее судьба вводит зрителя в беспринципный и жаждущий прибыли мир финансов. Ее работа во Франкфурте и Люксембурге - постоянное соприкосновение с такими проявлениями человеческого характера, как жадность, эгоизм, мачизм и другими.

Героиня норвежского сериала "Дом на Земле" тоже пытается утвердиться в мужском мире. Она играет тренера, в свое время оставившую свою успешную женскую футбольную команду, чтобы стать первой женщиной-тренером мужского клуба местной премьер-лиги. Девушка ведет тяжелую борьбу с укоренившимися предвзятыми взглядами, так как она борется за свою мечту.

Американская телеадаптация бестселлера "Надвигающаяся башня" вводит зрителей во внутренний мир ЦРУ и ФБР в конце 1990-х годов прошлого века. Два мощных учреждения находятся в ужасном соперничестве, и это соревнование олицетворяют два человека - Питер Сарсгаард и Джефф Дэниелс, которые сражаются на бюрократическом уровне. Однако они недооценивают все возрастающие опасности, которые надвигаются со стороны.

Американский сериал "Террор" представляет собой эпическое зрелище в лучшем смысле этого понятия. Он основан на вымышленном отчете Дэна Симмонса об арктической экспедиции сэра Джона Франклина. Мужчины сражаются не только с миром природы, но и преодолевают строгую иерархию на борту корабля. Бескрайние просторы вечного льда создают зловещее ощущение клаустрофобии.

И, наконец, датский многосерийный фильм "Свобода" рассказывает о Танзании 1980-х годов. Критическое изучение долговременных последствий колониализма - подтекст фильма. А история - это семенная сага, рассказанная главным персонажем. Бизнесмены беспринципно используют старые структуры местной эксплуатации в своих целях и игнорируют потребности местного населения. Зритель сталкивается с культурой, которая в конечном итоге считает себя более важной, чем традиции, что существуют на земле, где она обосновалась.

У всех сериалов серьезные каналы-вещатели: "Кешет", "Амазон", "Хулу", АМС и другие, что означает, что сделаны они весьма качественно и заслуживают просмотра на отдельных сеансах в кинотеатре, что и предлагает своим гостям и участникам "Берлинале".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы 68-й Берлинский кинофестиваль