Новости

18.01.2018 14:42
Рубрика: Спорт

Панков ждал десять лет

У женской сборной по волейболу появился новый тренер
Решением президиума Всероссийской федерации волейбола новым главным тренером женской сборной страны назначен 53-летний Вадим Панков, наставник ВК "Заречье-Одинцово". Он выдержал конкуренцию с рулевым казанского "Динамо" Ришатом Гилязутдиновым.
 Фото: Владимир Песня/РИА Новости  Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Своего полноценного назначения Вадим Панков ждал десять лет. После неудачи на Олимпиаде-2008 и ухода в отставку итальянца Джованни Капрары Панков в качестве "исполняющего обязанности" руководил сборной на квалификации к мировому Гран-при-2009 и в Омске блестяще справился со своей задачей. Однако затем он проиграл в конкуренции с Владимиром Кузюткиным, который привел сборную к победе на ЧМ-2010.

Напомним, вакансия главного тренера образовалась после неудачи команды на Евро-2017, где россиянки стали шестыми. Большую часть прошлого сезона сборной руководил Кузюткин, но перед континентальным первенством команду принял Константин Ушаков. Результат признан неудовлетворительным, поэтому и потребовались кардинальные изменения в тренерском штабе.

- Панков будет совмещать работу в клубе и сборной, - сообщил президент ВФВ Станислав Шевченко. - Представляя свою программу действий, он говорил о привлечении в национальную команду группу молодежи. Это, на мой взгляд, совершенно правильно, ведь до Олимпиады-2020 в Токио у нас есть еще три года.

Показательно, что когда финансирование "Заречья" резко сократилось, эта команда при Панкове все равно оставалась в числе лидеров Суперлиги. Наставник делал из юных волейболисток настоящих звезд, его воспитанницы выигрывали медали на юниорских и молодежных чемпионатах мира, массово переходили в другие клубы на более высокие контракты, но клуб из Подмосковья все равно не терял позиций.

С Панковым наша студенческая сборная дважды подряд (2015, 2017) выигрывала турниры на Всемирных Универсиадах.

- Пока рано что-то конкретное говорить о составе сборной, - заметил Панков. - Буду внимательно следить за кандидатами - как они выступают в Суперлиге и еврокубках. В турнире Лиги наций, который сменил Гран-при, на каждый этап планирую ротацию состава, проверю в деле максимум игроков. Игорь Курносов останется в тренерском штабе, ищем нового специалиста по ОФП.

Спорт Волейбол