Новости

18.01.2018 08:30
Рубрика: В мире

Проходной двор

Автор книги о Дональде Трампе, собирая информацию о нем, воспользовался безалаберностью его окружения
В духе известного грибоедовского персонажа Хлестакова действовал автор скандальной книги о нравах обитателей Белого дома для того, чтобы получить конфиденциальную информацию о работе администрации Дональда Трампа.
Чиновники поверили тому, что Майкл Вольф ходит в Белый дом "по разнарядке свыше". Фото: EPA/REUTERS Чиновники поверили тому, что Майкл Вольф ходит в Белый дом "по разнарядке свыше". Фото: EPA/REUTERS
Чиновники поверили тому, что Майкл Вольф ходит в Белый дом "по разнарядке свыше". Фото: EPA/REUTERS

Как сообщает The Washington Post, Майкл Вольф в течение длительного времени буквально прописался в Западном крыле Белого дома. Именно там находятся кабинеты Дональда Трампа и его окружения. Почти полгода Вольф собирал преимущественно различные сплетни, высказывания друг о друге помощников американского президента, чтобы в конечном итоге представить его администрацию "неумелой, скандальной и дилетантской".

"И они (окружение Трампа) как-то просто позволили ему это сделать", - делает вывод авторитетное издание, говоря о "впечатляющей комедии ошибок Белого дома, которая была бы намного смешнее, если бы в ней не шла речь о федеральном правительстве Соединенных Штатов". Никто не удосужился проверить, что за 10 лет до этого из-за вопиющих неточностей в деталях была забракована биография пера Вольфа об известном медиамагнате Руперте Мердоке.

История того, как Вольф собирал материал для книги, с одной стороны, подтверждает информацию о том, что Трамп всегда был восприимчив к лести, с другой  - свидетельствует о том, какой откровенный беспорядок царит в повседневной работе Белого дома. Средства и приемы, с помощью которых Вольф получил доступ к информации, сами по себе могут послужить темой отдельной книги. На пороге Белого дома Вольф появился, придумав себе красочную легенду. Дескать, все началось с самого Трампа, который позвонил автору в начале февраля, чтобы поздравить его с появлением в эфире телеканала CNN. В одной из передач Вольф критиковал то, как СМИ освещают деятельность нового президента. В итоге после этого "звонка" автор якобы и начал писать книгу под условным названием: "Великий переход: первые сто дней правления Трампа".

Почти все из сотрудников Трампа поверили в то, что кто-то еще в Белом доме одобрил появление Вольфа в администрации. Уже давно прошли сто дней правления Дональда Трампа, однако Вольф продолжал приходить в Белый дом, как на работу. Он предельно уверенно вел себя во время своих визитов в Западное крыло, всячески козыряя (по иронии судьбы фамилия Трамп переводится как "козырь") своими едва ли не панибратскими отношениями с Трампом. Белодомовские чиновники признаются, что Вольф говорил им, что он давно знает Трампа и что президент называл его "лучшим" (журналистом и автором). Подобная фантасмагория продолжалась целых полгода - с февраля по август 2017 года. И только в конце августа в Белом доме прозвенели первые тревожные звоночки. Директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс, зять президента и один из его главных советников Джаред Кушнер и их союзники поняли, что помощники помощника рассказали автору много такого, что не должно была вообще произноситься из уст чиновника американской администрации.

И только отставной адмирал Джон Келли, заменивший достаточно либерального и демократичного Райнса Прибуса в должности главы аппарата Белого дома, аннулировал пропуск Вольфа, перекрыв ему путь в вестибюль Западного крыла. Но к тому времени журналист и "разоблачитель" умыл руки, получив столько подноготной информации о нравах администрации Трампа, что ее ему с лихвой хватило для написания бестселлера "Огонь и ярость: Внутри Белого дома".

Вольф написал о нынешней администрации крайне жестко и цинично, представив ее средоточием интриг и скандалов. Эта книга стала одной из самых обсуждаемых в США. "Тот факт, что так много других людей, которые все еще находятся в этом здании, были его соучастниками, позволяя Вольфу бродить по его коридорам, говорит о том, насколько бесцельной может быть Пенсильвания-авеню 1600", - заключает The Washington Post.

Кстати, вчера стало известно, что "Огонь и ярость" будут экранизированы и станут сериалом. За права на фильм продюсеры выложили сумму с семью нулями. Права на книгу проданы в 32 страны и в настоящее время это самая продаваемая книга любого жанра во всем мире.

Между тем

Трамп выбрал "победителей ложных (фейковых) новостей". На первом месте лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля колумнист The New York Times Пол Кругман. В ночь президентских выборов он утверждал, что с приходом Трампа в Белый дом "рынки падают... и не восстановятся, похоже, никогда". "Посмотрите на индекс Доу Джонса - он сейчас рекордно высокий", - прокомментировал Трамп предсказание Кругмана. Второе место в рейтинге фейков занял журналист Брайан Росс. Его отстранили от эфира телеканала ABC News после того, как он заявил со ссылкой на свои источники, будто Трамп велел своему бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну "связаться с русскими". Это выступление журналиста, сделанное в начале 2017 года, сильно обрушило рынок. На третьем месте оказался телеканал CNN, утверждавший, что зять Трампа якобы получил от WikiLeaks предложение ознакомиться с попавшими в распоряжение сайта документами. Как выяснилось, WikiLeaks действительно отсылал ссылку, но сделал это на уже обнародованные ранее материалы. Четвертое место в фейк-рейтинге занял журнал Time, написавший, что Трамп убрал из Овального кабинета бюст Мартина Лютера Кинга. Оказалось, что журналист просто не заметил бюста, который стоял за дверью. На пятом оказалась газета Washington Post, обнародовавшая информацию, будто на встречу с Трампом во Флориде практически никто не пришел. На самом деле стадион был заполнен до отказа.

В мире США Дональд Трамп