Новости

18.01.2018 16:24
Рубрика: Власть

Как Росгвардейцы спасают людей

Сотрудники и работники различных подразделений и учреждений подразделений Росгвардии спасли не одну сотню людей. Так, 17 января работник отряда военизированной охраны филиала ФГУП "Охрана" Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Леонид Дудченко, находясь на дежурстве в парковой зоне Михайловского дворца, услышал крики о помощи. Напомним, что объекты комплекса ФГБУК "Государственный Русский музей" находятся под охраной ФГУП "Охрана" Росгвардии с января наступившего года. Безопасность на территории парковой зоны Михайловского дворца обеспечивается пешими патрулями военизированных подразделений этого предприятия.

Как оказалось, в реке Мойке тонула 72-летняя женщина, приехавшая в Северную столицу из Саратова. Она кормила уток, оступилась и упала в ледяную воду. Леонид, как только ее увидел, бросился на помощь и вытащил ее женщину на берег. Понятно, что только этим помощь не ограничилась - охранник отвел ее в теплое помещение, напоил горячим чаем и снабдил сухой и теплой одеждой. При этом он уже вызвал "Скорую помощь". Женщина госпитализирована в Мариинскую больницу, ее жизни и здоровью теперь ничего не угрожает.

Леонид Дудченко до работы во ФГУП "Охрана" Росгвардии более 20 лет проходил службу в органах внутренних дел.

Вообще же, как рассказал заместитель начальника Главного управления охраны общественного порядка Росгвардии генерал-майор Алексей Зинин, в прошлом году росгвардейцы по обращениям территориальных органов МВД России участвовали в поиске 156 человек, в том числе - 41 ребенка.

А при задержании опасных преступников, угрожавших жизни граждан, сотрудники Росгвардии совершали настоящие подвиги. Так, генерал-майор Алексей Зинин рассказал о награждении медалью "За отличие в охране общественного порядка" рядового Салиха Махмутова.

Случилось это в Самаре. Салих и двое его сослуживцев в пешем порядке патрулировали улицы ночного города. Все трое - солдаты-срочники, вооруженные всего лишь резиновыми дубинками. Они заметили мужчину, поведение которого им показалось неадекватным - то ли пьян, то ли обкурен. Салих Махмутов подошел к нему проверить документы и тут же получил удар ножом в грудь - мужчина прятал клинок в рукаве. Преступник бросился бежать, за ним устремились сослуживцы Махмутова. А Салих тем временем по телефону сообщил командиру о случившемся и вызвал подмогу, которая направилась наперерез бандиту. Он оставался на связи до тех пор, пока преступника не взяли. Только потом выяснилось, что у него в груди застрял обломок клинка - его явно пытались убить и били со всех сил.

Парень, к счастью, выжил, с ним все в порядке. А бандит потерял свободу очень надолго. Убегал от росгвардейцев он не случайно. За ним тянулся целый шлейф преступлений, в том числе - драк с применением оружия. А в момент задержания у него обнаружили обойму с малокалиберными патронами (5,6 мм), которую он хранил незаконно.