Новости

18.01.2018 22:45
Рубрика: Экономика

В лето вольются плавно

Минэнерго и ФАС согласовали новые меры, которые снизят сезонные колебания цен на моторное топливо
Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец согласовали изменения в совместный приказ, который касается биржевых торгов нефтепродуктами. Поправки позволят уже в марте этого года отменить на бирже учет сделок между доминирующими игроками. Как следствие, объем топлива на рынке увеличится, независимых игроков станет больше, а приятным последствием будет снижение амплитуды колебаний оптовых цен, особенно в высокий сезон.

Об изменениях в совместный приказ на последнем заседании Биржевого комитета ФАС сообщил начальник Управления регулирования ТЭК Дмитрий Махонин, рассказал вчера управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Павел Строков. В начале ноября прошлого года Махонин сообщал "РГ", что со своей стороны приказ уже согласовал. В минэнерго "РГ" вчера подтвердили, что документ подписан и направлен в ФАС для дальнейшей регистрации в министерстве юстиции. Регистрация занимает около месяца, вступление в силу - еще через десять дней. То есть к началу марта биржевой рынок нефтепродуктов заработает по скорректированным правилам.

Суть изменений в следующем: совместный приказ исключает два вида сделок из расчета минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов для каждого доминирующего на рынке игрока. Первый вид - сделка между вертикально интегрированной компанией (ВИНК) и дочерним сбытом, второй вид - сделка ВИНК с дочерним сбытом другой ВИНК. Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников добавил, что это "качественное изменение" в регулировании.

36 процентов составляла доля бензина, реализованного одним из ВИНКов на бирже в декабре, что в три раза больше норматива.

В последние месяцы участились дискуссии вокруг повышения нормативов продаж автомобильного бензина и дизеля на бирже. Сейчас они действуют в отношении моторного топлива, а также авиакеросина и мазута. Для бензина норматив реализации от производства составляет десять процентов для каждой компании, участвующей в торгах, и пять процентов в случае с дизелем. Некоторые компании реализуют моторное топливо на бирже в куда большем объеме, чем того требуют нормативы. Например, в декабре одна из них выполнила совместный приказ ФАС и минэнерго почти на 36 процентов по автобензину, другая компания по дизелю превысила отметку 15 процентов, следует из подсчетов агентства "Аналитика товарных рынков" на основе данных СПбМТСБ и Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

И ВИНКи, и независимые компании, наблюдая ситуацию на биржевых торгах, уже "весьма позитивно" относятся к повышению нормативов, то есть к изменению количественных параметров приказа, рассказал Рыбников, поэтому дело остается за чиновниками. Тем не менее и текущие изменения опосредовано повысят минимальный уровень реализации товара на бирже, если ВИНКи продолжат заключать сделки с себе подобными.

Одобренные изменения в совместном приказе могут способствовать увеличению игроков на рынке, так как доминирующим компаниям придется сбывать продукты другим участникам торгов, в частности это может увеличить число независимых игроков, считает эксперт Энергоцентра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко. "Это безусловно окажет благоприятное воздействие на рынок: он может стать более сбалансированным и менее волатильным", - уверена она. "Принятие совместного приказа позволит удовлетворить потребности независимых нефтяных компаний на рынке моторных топлив, сбалансировать спрос и предложение на бирже, обеспечит прозрачность формирования биржевых цен и, как следствие, будет способствовать стабилизации цен на оптовом рынке моторных топлив", - пояснили "РГ" в минэнерго.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская
Экономика Транспорт Бензин