Новости

18.01.2018 00:01
Рубрика: Культура

Читать или стрелять?

Над этим вопросом задумались английские археологи, подняв со дня моря пушку корабля "Месть королевы Анны", принадлежавшего знаменитому пирату Эдварду Тичу по прозвищу Черная Борода.

Черная Борода захватил французский корабль "Конкорд" в 1717 году, а через год, в июне 1718 года, уже переименованное в "Месть королевы Анны" судно село на мель у берегов Северной Каролины. Корабль обнаружили в 1996 году, и с тех пор со дна постепенно поднимают части обшивки, такелажа и другие фрагменты судна.

Археологи взялись изучать металлическую часть корабельного орудия, вытащили затвор и нашли внутри комок грязи, на поверку оказавшийся скомканными обрывками бумаги. Такие находки очень редки для затонувших кораблей: бумага быстро размокает в соленой воде, а эти обрывки провели под водой около 300 лет.

Эдвард Тич, он же Черная Борода - пират, воевавший книгами. Фото: wikipedia.org

Археологическая работа стала лабораторной, и специалистам удалось выяснить, что перед ними - фрагменты первого издания книги Эдварда Кука "Путешествие к Южному морю и вокруг Земли, совершенное в 1708, 1709, 1710 и 1711 годах". Книги с рассказами о приключениях пиратов были очень популярны в Европе в XVII и XVIII веках. В "Путешествии..." описывалось спасение с необитаемого острова моряка Александра Селькирка, послужившего, как известно, прототипом Робинзона Крузо, книгу о котором Дефо опубликовал в 1719 году.

Но как книга оказалась на корабле Тича? Она находилась в библиотеке одного из судов, разграбленных пиратами Черной Бороды? Или ее читал флибустьер из экипажа "Месть королевы Анны"?

Ученые склоняются к той версии, что бумажный ком был использован в орудии чисто в практических целях: в пылу битвы кто-то вырвал страницы из валявшейся под ногами книги, скатал их и задвинул в ствол между порохом и зарядом. И "Путешествие к Южному морю" стало пыжом.

Культура Литература