Новости

18.01.2018 00:06
Рубрика: Культура

Смешной и серьезный

15 января - 95 лет со дня рождения Евгения Весника
К дате на канале "Россия К" всю неделю идет программа о Евгении Веснике "Курьезы, театр, кино, жизнь". Избранное. В первой передаче Весник говорил о своем друге - Михаиле Светлове, вспоминал забавные истории с Александрой Яблочкиной, Александром Вертинским и другими. Во второй - впечатления Евгения Весника от гастролей Театра им. Станиславского в Одессе. Это и наблюдения, сделанные артистом на улицах города, и цитаты из высказываний одесситов, и примеры непосредственности одесской публики. В третьей Весник рассказывает курьезные истории о своих товарищах - актерах и режиссерах: спор Эраста Гарина с Иваном Пырьевым о том, кто из них быстрее снимает кино; новогодние приключения артистов под руководством Ростислава Плятта; истории, связанные с Петром Алейниковым.
Городничий в гоголевском "Ревизоре" в исполнении Весника был действительно смешон. Фото: Владимир Завьялов/ТАСС Городничий в гоголевском "Ревизоре" в исполнении Весника был действительно смешон. Фото: Владимир Завьялов/ТАСС
Городничий в гоголевском "Ревизоре" в исполнении Весника был действительно смешон. Фото: Владимир Завьялов/ТАСС

Все программы идут с повторами, и в день, когда выходит наша газета - 18 января, - в эфире четвертая из них, где Весник переходит к историям про Бориса Андреева, мастерски показывая его манеру речи. Историю с шуткой Анатолия Папанова сменяют "кремлевские приключения" Ивана Пырьева, Бориса Ливанова и Леонида Утесова. Заключительная встреча с Евгением Весником в пятницу, 19 января, продолжается историей о том, как Михаилу Яншину и другим актерам Сталин отказал в премии имени самого себя. Весник также вспоминает одесские приключения Марка Бернеса, мистический случай из жизни Павла Луспекаева. В завершение - воспоминание об искрометном новогоднем розыгрыше Ростислава Плятта.

10 ролей Евгения Весника

1968 - "Новые приключения неуловимых" - полковник.

1968 - "Семь стариков и одна девушка" - директор спорткомплекса.

1970 - "Приключения желтого чемоданчика" - диспетчер полетов в аэропорту.

1970 - "Вас вызывает Таймыр" - Иван Иванович Кирпичников.

1973 - "Умные вещи" - книгоноша/посол.

1975 - "Волны Черного моря" (Фильм 1. "Белеет парус одинокий") - "Усатый", шпик.

1977 - "Родные" - Иван Захарович Засекин.

1978 - "По улицам комод водили" - Мурин, директор гастронома.

1979 - "Летучая мышь" - Амедей, прокурор.

1979 - "Приключения Электроника" - Таратар, учитель математики.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники