18.01.2018 01:00
    Рубрика:

    Папа Римский Франциск предупредил об опасности атомной войны

    Папа Римский Франциск с первых же дней своего понтификата уже приучил к новому стилю общения с прессой. Он искренен и приветлив, любит делиться своими впечатлениями и сомнениями. В минувший понедельник, отправившись с новым визитом на родной латиноамериканский континент (в Чили и Перу), понтифик в самолете попросил раздать журналистам своего пула одну старую фотографию, которую мы здесь воспроизводим. На ней изображен маленький мальчик, скорбно несущий на плечах мертвого брата и занимающий очередь... в местный крематорий. Это драматическое фото, сделанное после печально известной атомной бомбардировки в Нагасаки в 1945 году, произвело на понтифика, по его словам, "огромное впечатление".

    Не знаю, под влиянием ли этой инициативы Франциска, но во время того же трансатлантического перелета, когда Папа, по заведенной им традиции, совершал "обход" самолета, сердечно здороваясь лично с каждым из 70 корреспондентов, одна моя итальянская коллега неожиданно спросила, боится ли он атомной войны. Поду-мав, Франциск ответил, что "действительно боится" ядерной войны. И пояснил: "Мы на пределе. Достаточно одного инцидента для начала конфликта. С этого шага ситуация рискует быстро развиваться. Поэтому следует уничтожить атомное оружие, принять меры к ядерному разоружению".

    22-й по счету папский зарубежный визит римского первосвященника продлится ровно неделю и завершится 22 января. Кроме столицы Сантьяго Папа Франциск посетит два чилийских города: Темуко, где встретится с индейским населением, и Икике, многие жители которого мигранты из разных стран. Второй частью латиноамериканского визита понтифика станет посещение Республики Перу.

    Папа Римский искренен и приветлив, любит делиться своими впечатлениями и сомнениями

    Тем временем в ватиканских кругах растут опасения относительно возможных проблем, связанных с осуществлением поездки. Казавшееся рутинным посещение хорошо знакомого и "дружественного" региона неожиданно встретило немало протестов среди местного населения. В частности, в Чили недавно прошли демонстрации протеста против расходов из госказны на оплату папской поездки. Кроме этого католики недовольны кадровой политикой администрации Ватикана, недостаточно остро реагирующей, по их мнению, на сигналы о причастности некоторых чилийских прелатов к случаям педофилии. Были подожжены ряд церквей в разных районах, в Интернете появились угрозы в адрес папской делегации. В столице совершено нападение и на нунциатуру (офис папского посла - нунция), где по традиции будет находиться резиденция главного гостя.

    Несмотря на то что министерство внутренних дел Чили официально заявило об отсутствии реальной угрозы для Папы Франциска во время предстоящего визита в страну, опасения в ватиканских кругах остаются.

    В первом же выступлении в правительственном дворце "Ла Монеда" Франциск счел нужным вновь попросить прощения у детей, пострадавших от действий священников-педофилов. "Не могу не выразить своей боли и стыда, которые испытываю при мысли о невосполнимом ущербе, нанесенном детям священнослужителями Церкви. Справедливо просить прощения и поддерживать всех жертв и одновременно делать все, чтобы такие случаи не повторялись", - сказал понтифик.

    Скандал о преступлениях священников-педофилов разгорелся еще в годы понтификата предшественника Франциска Бенедикта XVI и, не исключено, послужил одним из поводов для его отречения от престола в 2013 году.

    Нынешний глава Римско-католической церкви уже неоднократно осуждал священников, совершающих сексуальные надругательства над маленькими прихожанами, называя это смертным грехом. Франциск ранее также признавал, что Церковь опоздала с принятием мер для недопущения таких преступлений. Сразу несколько высокопоставленных прелатов Римско-католической церкви сейчас перед правосудием держат ответ по обвинениям в причастности к педофилии или в том, что покрывали и скрывали такого рода преступления своих подчиненных.

    Приглашение посетить Чили было передано Франциску уже в марте 2013 года, вскоре после его восшествия на папский престол. За эти годы Папа Бергольо уже совершил 21 зарубежный визит и несколько раз побывал в Латинской Америке - в Бразилии (июль 2013-го, XXVIII Всемирный день молодежи), в Эквадоре, Боливии и Парагвае (июль 2015-го); на Кубе (сентябрь 2015-го); опять на Кубе (для встречи с Патриархом Кириллом) и в Мексике (февраль 2016-го), в Колумбии (6 - 11 сентября 2017-го).

    Дальнейшая программа визитов пока не обнародована. Предположительно в график 2018 года будет включено посещение трех бывших советских республик Прибалтики Латвии, Литвы и Эстонии.

    Поделиться: