Новости

Конституционный суд РФ обязал руководителей органов МВД предоставлять матерям-одиночкам все имеющиеся в подразделении вакансии, если их должность подпадает под сокращение штатов. Соответствующее постановление "РГ" публикует в номере.

За разъяснениями обратилась Надежда Кургаева из Башкирии. Женщина была уволена по сокращению штатов, так как отказалась занять предложенные вакансии. В жалобе Кургаева указала, что ей не предложили свободную должность инспектора в ее прежнем отделе, и суд счел такой подход правомерным. В то же время в законе о госслужбе, который содержал формулировку "правоохранительная служба", есть прямое указание, что в случае сокращения работнику должны быть предложены все свободные рабочие места.

- То обстоятельство, что закон прямо не обязывает руководителя предлагать сотруднику все без исключения вакантные должности, не означает, что указанные лица обладают неограниченной свободой усмотрения, могут действовать произвольно, выбирая вакантные должности, которые они считают возможным предложить сотруднику, - указал КС РФ. - В противном случае задача эффективного функционирования органов внутренних дел не была бы решена в полной мере. Дело Кургаевой подлежит пересмотру.

Власть Право Правительство МВД Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам