Новости

18.01.2018 12:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Лечитесь завтра

Орловские льготники не получили лекарства из-за нерасторопности чиновников
Большинство льготных рецептов в Орловской области находится на отсроченном обслуживании.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС Пока чиновники заключают контракты, льготники вынуждены приобретать лекарства самостоятельно. Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Пока чиновники заключают контракты, льготники вынуждены приобретать лекарства самостоятельно. Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

На заседании регионального правительства обсудили очередной скандал с обеспечением льготников лекарственными препаратами. Согласно появившейся информации, региональные и федеральные льготники не получили вовремя препараты, в том числе обезболивающие, из-за нерасторопности чиновников - последние не успели в конце прошлого года заключить контракты.

- В настоящее время инициировано производство доследственной проверки поступившей информации, - прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК по Орловской области Юлия Дорофеева. - В сообщениях указывается, что необходимые лекарственные препараты не получили 67 федеральных и 23 региональных льготника.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, добавила она. Чиновники же заявили, что отсроченные рецепты были выписаны врачами в октябре-ноябре сверх лимитов финансирования на 2017 год. Следовательно, ранее 2018 года обеспечить их не могли.

- Мы понимаем, что многие больные не могут долго ждать, - пояснил зампред правительства по социальной политике Андрей Усиков. - Все льготники будут обеспечены лекарствами в кратчайшие сроки - по мере заключения контрактов и поставок по ним.

Сроки обеспечения пациента лекарствами не должны зависеть от возможностей бюджета

В Орловской области суды регулярно удовлетворяют иски не получивших лекарства льготников к чиновникам от здравоохранения и врачам. В решениях всегда подчеркивается, что сроки обеспечения пациента лекарствами не могут ставиться в зависимость от возможностей бюджета. Чиновников можно понять, но работа обязывает.

- Так, суд Советского района удовлетворил иск к облдепартаменту здравоохранения в интересах орловчанки, - сообщила старший помощник облпрокурора Елена Семина. - С департамента взыскано 50 тысяч рублей в пользу пациентки, которой пришлось покупать препарат самостоятельно.
В прошлом году ежемесячно рассматривалось до 20 таких исков, и практически все они были удовлетворены.

Областные власти добились увеличения финансирования, но ситуация остается сложной. Основной причиной чиновники по-прежнему называют недостаточное финансирование. По данным департамента здравоохранения, две трети отсроченных рецептов было выписано федеральным льготникам.

В 2017 году норматив финансирования льгот для них составлял 807,2 рубля в месяц на человека. И это при том, что многим в месяц на лечение необходимо по 50-60 тысяч рублей. Из федерального бюджета Орловская область получила 156 миллионов рублей. Реальную потребность в лекарствах в ушедшем году правительство региона оценило в 450 миллионов рублей. В областном бюджете денег не хватает - и приходится просить о дополнительном финансировании.

Впрочем, областные власти заверили, что ситуация находится под контролем. Угрозы для жизни пациентов из-за отсроченных рецептов нет. Мониторинг чиновники ежедневно проводят совместно с сотрудниками прокуратуры и Росздравнадзора.

Комментарий

Александр Лялюхин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:

- Каждого больного, у которого при серьезном заболевании рецепт стоит на отсроченном обслуживании, мы знаем поименно. Есть те, у кого заболевание было диагностировано только осенью. Поэтому средства на закупку лекарств для него не могли быть внесены в бюджет на 2017 год. В ряде случаев мы принимаем решения о госпитализации больных, чтобы они могли получить необходимые лекарства и медицинскую помощь в стационаре.

Кстати

Проблему нехватки средств на лекарства частично удается решить за счет благотворителей. В 2017 году крупные национальные дистрибьюторы и производители закупили для региона инсулин и инсулиновые ручки на 1,24 миллиона рублей, а также медикаменты для лечения онкологических больных на 11 миллионов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Цены на лекарства