Новости

18.01.2018 19:31
Рубрика: Общество

Собянин вдвое увеличил число льготных путевок в санатории для ветеранов и инвалидов

В Москве модернизируют систему медицинской реабилитации. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал во второй университетской клинической больнице Первого мединтитута.

Глава города назвал систему реабилитации проблемным направлением столичной медицины. "Если первый уровень в стационарах поставлен неплохо, то второй, в специализированных центрах, к сожалению, проседает, - пояснил Собянин. - И это несмотря на то, что в Москве создано около 700 реабилитационных коек. Этого недостаточно". Поэтому сегодня в городе, добавил он, создается трехуровневая система реабилитации. На первом лечение пациенты проходят в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в специализированных отделениях стационара. Затем - в реабилитационных центрах, а на финальном этапе - в поликлиниках и на дому. Кроме того, больных могут отправить на санаторно-курортное лечение. По словам Собянина, количество бесплатных путевок увеличено в два раза. За счет этого в нынешнем году поправить здоровье смогут 245 тысяч ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

Хорошим подспорьем для обновления системы реабилитации мэр назвал создание новых центров в федеральных клиниках. Один из них второй год работает на базе университетской больницы Первого меда. Трудятся там в основном выпускники университета имени Сеченова. Все проходили стажировку в Европе.

В центре - современное оборудование и тренажеры, помогающие восстановиться после инсультов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сложных операций и спортивных травм. Большинство пациентов - москвичи. В их числе - профессиональный баскетболист Александр Чувашев. Больше десяти лет назад получил серьезную травму позвоночника, из-за чего оказался прикован к инвалидному креслу. Сейчас он занимается паралимпийским спортом и периодически проходит реабилитацию. По словам врача Евгения Машковского, Александру назначено индивидуальное лечение, впрочем, как и всем пациентам.

Тысячи пациентов смогут восстановить здоровье на курортах за счет бюджета Москвы

"Набор" подбирают в зависимости от состояния больного. Кому-то положена лечебная физкультура, а кому-то - физиотерапия. Лечат здесь только взрослых. Центр, рассчитанный на 30 коек, почти заполнен.

В регионах Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото