Новости

18.01.2018 12:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Привыкнуть к новой жизни было сложно"

В Костроме открыли гостиницу для выпускников домов-интернатов
В Костроме внедрили пилотный проект социальной адаптации детей-инвалидов, благодаря которому выпускники детдомов после завершения учебы не поедут во взрослые дома-интернаты, а получат шанс на самостоятельную жизнь в собственном жилье.
 Фото: Анна Скудаева/РГ Оксана Малинина стала первой участницей специальной программы социальной адаптации детей-инвалидов. Фото: Анна Скудаева/РГ
Оксана Малинина стала первой участницей специальной программы социальной адаптации детей-инвалидов. Фото: Анна Скудаева/РГ

Переходный период

Четыре месяца назад выпускница костромского детского дома для детей с ослабленным здоровьем Оксана Малинина справила новоселье. Из сиротского интерната на Хуторе 1 Мая девушка переехала в социальную гостиницу на улице Волжской в Костроме.

- Жилье, которое досталось от родителей, для жизни непригодно. Мне помогли собрать документы для обращения в прокуратуру, чтобы встать на очередь. К сожалению, квартиру можно получить только через суд. Пока учусь, буду жить здесь. Условия тут лучше, чем в интернате: в комнате есть кухня с плитой, холодильником и микроволновкой, есть душ, туалет, мебель. Чтобы было уютнее, я купила себе в комнату елку - сразу чувствуется новогоднее настроение, - делится Оксана.

Почти всю свою жизнь эта невысокая темноволосая девчушка провела в казенных домах: жила в Волжском детдоме, в интернате на Хуторе 1 Мая. Когда начались серьезные проблемы со зрением, Оксану перевели в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Сейчас она учится в Костромском строительном техникуме, осваивает профессию садовода. В июне Оксане должны выдать диплом, и она надеется, что сможет устроиться на работу в одно из тепличных хозяйств.

Социальные педагоги признают, что к жизни вне государственных учреждений большинство повзрослевших сирот с инвалидностью, как правило, не готовы. Многим требуется своеобразный "переходный период".

В социальной гостинице нашли выход: для сопровождения вышедших из стен интернатов детей здесь приняли на работу тьютора, который учит сирот пользоваться общественным транспортом, грамотно выбирать продукты в магазинах, покупать подходящую одежду, помогает открыть счет в банке.

- Оксана Малинина стала первой участницей специальной программы социальной адаптации детей-инвалидов. Суть программы заключается в том, чтобы помочь выпускникам интернатов подготовиться к самостоятельной жизни за пределами учреждения: научить их навыкам самообслуживания, основам правовой и финансовой грамотности. Мы надеемся, что первый опыт окажется удачным и число участников этой программы в будущем увеличится, - поясняет руководитель проекта, социальный педагог Татьяна Евграфова.

Правила жизни

Как показала практика, у большинства вчерашних детдомовцев - даже тех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, - сложности вызывают элементарные, на первый взгляд бытовые проблемы.

- Почему-то у многих детей-сирот есть уверенность, что самое главное в жизни - это иметь дорогой мобильный телефон. При этом многие совершенно не понимают, что в первую очередь нужно заплатить за жилье, - рассказали в социальной гостинице для сирот.

Проблема неплатежей за ЖКХ коснулась очень многих выпускников детдомов, которые сразу после выхода из интернатов получили от государства однокомнатные благоустроенные квартиры: некоторые из них успели накопить многотысячные долги и уже столкнулись с риском выселения.
Чтобы оградить сирот от подобных проблем, в социальной гостинице организовали курс лекций правовой тематики, в том числе о возможных последствиях неплатежей за коммунальные услуги.

В отеле работает тьютор, который учит сирот пользоваться транспортом, выбирать продукты, покупать одежду

Кстати, обитатели социальной гостиницы за проживание в своих комнатах платят. Летом счета составляют около трех тысяч рублей в месяц. Зимой плата возрастает - в первую очередь из-за счетов за отопление. Район Костромы, где расположен социальный отель, до сих пор не газифицирован, и обогрев трехэтажного здания идет за счет электричества, а это довольно дорого. Из-за больших расходов на "коммуналку" руководству гостиницы даже пришлось осушить бассейн в спорткомплексе на первом этаже, которым пользуются выпускники. Сейчас для них там работает только тренажерный зал и душевые.

- Привыкать к новой жизни мне было довольно сложно - в первую очередь из-за того, что нужно самостоятельно готовить. В интернате у нас, конечно, были уроки домоводства, но еду - пять раз в день - готовили повара. А сейчас все нужно делать самостоятельно, - объясняет Оксана Малинина.

Наблюдая за своей первой подопечной, педагоги считают, что за четыре месяца Оксана достигла очень больших успехов и в будущем сможет прекрасно адаптироваться к самостоятельной жизни за стенами отеля. Она уже освоила систему городского общественного транспорта, знает расположение социальных учреждений и торговых точек, умеет разумно распоряжаться своими деньгами.

Доехать до медали

Почти каждый день после учебы Оксана сама ездит на другой конец города в Романовский реабилитационный центр, где по три часа занимается на тренажерах, готовясь к соревнованиям по велоспорту.

В прошлом году слабовидящая девушка дважды участвовала в велогонках для инвалидов и оба раза заняла первое место. После этого она успешно прошла отбор для участия в специальных международных соревнованиях, которые пройдут в 2019 году в Дубае.

- В октябре мы помогли Оксане оформить загранпаспорт, а весной будем покупать специальное спортивное оборудование для участия в велогонках: профессиональный велосипед, форму, защиту. Оксана занимается очень ответственно и серьезно, и мы надеемся, что она сможет успешно выступить на международных соревнованиях, - рассказывает Татьяна Евграфова.

Сама Оксана о медали пока не думает. В свободное от учебы и спорта время ходит на занятия по рукоделию, участвует в качестве волонтера в мероприятиях благотворительной организации, помогающей сиротам. В прошлом году она присоединилась к активистам проекта "Старость в радость", которые развозят подарки и проводят концерты для одиноких пенсионеров в домах престарелых.

- Когда я сама жила в интернате, к нам часто приезжали волонтеры, с которыми я подружилась. А недавно я вместе с ними приехала с подарками в свой интернат, привезла детям мягкие игрушки и конфеты. Было очень здорово всех увидеть. Все так обрадовались мне! По возможности я обязательно буду и дальше участвовать в таких поездках, - заверяет Оксана.

Накануне Нового года девушка совершила свое первое в жизни самостоятельное путешествие в Москву. В столице ей было нужно попасть на консультацию к офтальмологу. В Костроме педагоги посадили Оксану на поезд, а в Москве ее встретили.

- Я была очень рада оказаться в Москве. Первый раз спустилась в метро, ехала на эскалаторе! Впечатлений было столько! Я даже вела прямую трансляцию в социальной сети. Когда возвращалась обратно, поезд приходил в пять утра, меня хотели встретить, но я отказалась: решила доехать на такси. Машину мне вызвали, я ее на стоянке нашла очень быстро, - рассказала она.

По словам тьютора Михаила Власюка, несмотря на проблемы со зрением, у Оксаны хорошая память и она уже прекрасно ориентируется в городе.

Прямая речь

Марина Соколова, уполномоченный по защите прав ребенка в Костромской области:

- Еще несколько лет назад у детей-инвалидов, выпускающихся из Первомайского дома-интерната, был только один путь - переезд в психоневрологический интернат для взрослых. Без всякой надежды на полноценную самостоятельную жизнь. Однако после того как в рамках государственно-частного партнерства в регионе открыли социальную гостиницу для сирот, у Оксаны и ее одноклассников появилась альтернатива.

Тем временем

По сообщениям региональных чиновников, сегодня в жилье нуждается 1095 бесквартирных сирот, из которых 724 уже достигли 18-летнего возраста. Появление в регионе первой социальной гостиницы, где временно живут ожидающие получения собственного жилья сироты до 23 лет, стало для многих из них большим подспорьем. Не исключено, что опыт создания социальных гостиниц в ближайшее время будет распространен и на другие муниципалитеты региона.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники