Новости

18.01.2018 16:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Костромской области ввели льготы для бездомных

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Депутаты Костромской областной думы на заседании 18 января ввели льготы для бездомных жителей региона, нуждающихся в получении квартир по договорам социального найма: отныне им не придется платить за справки из БТИ.

Костромская облдума внесла поправки в региональное законодательство, которые регулируют порядок принятия на учет граждан, нуждающихся в муниципальном жилье. С инициативой об упрощении бюрократических процедур в региональный парламент обратились депутаты из поселка Красное-на-Волге. Они предложили исключить из закона норму, которая обязывает граждан, не имеющих жилья, брать справку из бюро технической инвентаризации (БТИ).

- По действующему закону, она входит в пакет документов, необходимых для принятия гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. При этом такая справка не влияет на само решение о постановке на учет, но требует материальных затрат. Выписка стоит более двух тысяч рублей, - сообщили в облдуме.

Региональные депутаты с доводами коллег из Красного согласились, проголосовав за отмену лишних дорогостоящих справок единогласно. Кроме этого, парламентарии отменили предоставление справки из БТИ и для граждан, живущих в ветхом и аварийном муниципальном фонде. Послабления коснутся также и семей, где есть больной с тяжелой формой хронического заболевания, которое делает совместное проживание невозможным. Депутаты решили, что облегчение бюрократических процедур ускорит постановку остро нуждающихся в жилищную очередь.

- Этим законом мы освобождаем наших граждан от излишней бумажной волокиты и позволяем им сэкономить средства. Особенно это актуально для молодых семей, не имеющих собственной жилплощади, - сообщил председатель думского комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин.

Закон принят в окончательной редакции. Он вступит в силу через десять дней после опубликования.