Новости

18.01.2018 21:26
Рубрика: Спорт

Парам было скользко

В Москве были разыграны первые медали предолимпийского чемпионата Европы
Российские фигуристы Евгения Тарасова - Владимир Морозов спустя год вновь стали чемпионами Европы, показав в Москве фантастический прокат.

Отрадно, что и оставшиеся места на пьедестале достались нашим парам. "Серебро" завоевали олимпийские чемпионы Сочи в команде Ксения Столбова - Федор Климов, а на третью ступеньку пьедестала взошли Наталья Забияко и Александр Энберт, которые встали в пару лишь в 2015 году!

А вот французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые лидировали после короткой программы, допустили много ошибок и остались на обидном четвертом месте.

В четверг в борьбу за медали также вступили девушки. Перестановка нас может ждать и на этом пьедестале. По крайней мере в короткой программе самая юная участница московского чемпионата Европы 15-летняя Алина Загитова откаталась лучше прошлогодней победительницы Евгении Медведевой, допустившей помарку на приземлении с акселя (80,27 против 78,57 балла).

Загитовой всего шесть десятых не хватило до мирового рекорда Медведевой (80,85). Но Алина радовалась не цифрам. Она первый раз выступала на взрослом чемпионате Европы, первый раз в сезоне, несмотря на победы, в том числе и в финале Гран-при, чисто откатала короткую программу.

Женя своим выступлением, понятно, осталась недовольна. Поэтому сразу после проката сама себе показала язык, дав возможность фотографам сделать несколько ярких снимков. Причина расстройства, конечно, не в том или не только в том, что она уступила Алине, с которой делит тренировочный лед в группе Этери Тутберидзе. Просто Медведева перфекционистка по натуре. "Каждый спортсмен идет к своему результату, к своей цели и получает то, что заслуживает", - философски оценила двукратная чемпионка мира и Европы свое непривычное второе место в турнирной таблице, общаясь с журналистами в микст-зоне.

Чуть позже на пресс-конференции Женя очень сбивчиво и эмоционально говорила о своем возвращении на лед. Показалось, что фигуристка была готова расплакаться от избытка чувств. Так она соскучилась по фигурному катанию. Из-за стрессового перелома плюсневой кости правой стопы Медведева пропустила финал Гран-при и отборочный чемпионат России, за которыми пришлось наблюдать по телевизору.

- Сейчас я себя хорошо чувствую. Травма меня не беспокоит. Врачи, наверное, сотворили чудо, и я смогла так быстро восстановиться, - отметила Медведева. - Спасибо всем - докторам, тренерам, близким, болельщикам, благодаря которым я была сегодня здесь. Во время этой паузы почувствовала, насколько сильно я люблю фигурное катание. Прокатом короткой программы я недовольна. Но есть время подкрутить болтики, чтобы все было в порядке.

Как и предполагали специалисты, в борьбу за медали включилась итальянка Каролина Костнер. Она безошибочно справилась с программой и получила 78,30 балла. В прошлом сезоне Костнер стала бронзовым призером ЧЕ, проиграв Жене Медведевой и Анне Погорилой, но оставив без подиума Марию Сотскову. В этом году Сотскова также пока идет четвертой (68,70).

Прямая речь

Алена Леонова, серебряный призер чемпионата мира 2012 года:

- Еще на чемпионате Италии увидела, что Каролина Костнер усилила свои программы в техническом плане - сделала более сложный каскад прыжков, добавила тройной лутц, который она уже давно не делала. По набору элементов она вполне конкурентоспособна, а за компоненты во второй оценке судьи всегда ставят ей хорошие баллы. Поэтому она точно одна из претенденток на тройку призеров. Конечно, хочется, чтобы наши девчонки заняли весь пьедестал, но думаю, что борьба все-таки будет.

Где будем смотреть

Пятница, 19 января

Матч

13.30 Танцы на льду. Короткая программа. Прямая трансляция.

17.45 Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.

Суббота, 20 января

Первый

16.00 Танцы на льду. Произвольная программа. Прямая трансляция

21.20 Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция

Матч

22.25 Женщины. Произвольная программа. Трансляция

Воскресенье, 21 января

Первый

16.00 Показательные выступления.

В регионах Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Столица ЦФО Москва