Кировчане выступили за возвращение городу имени Вятка

Активисты региональной общественной организации "Возрождение Вятки" надеются, что свой 650-летний юбилей главный город Кировской области встретит с историческим названием.

"Как лодку назовете..."

В ближайшие дни общественники планируют разложить в почтовые ящики кировчан 100 тысяч цветных листовок, призывающих вернуть городу прежнее имя.

"Вятка - яркий бренд в русской цивилизации, имеющий огромную культурную и имиджевую ценность. Если в ближайшее время не вернуть настоящее имя городу, то в будущем оно может исчезнуть навсегда", - говорится в тексте листовки. Любопытно, что она, пожалуй, не столько призывает людей "голосовать" за Вятку (в качестве главного "агитатора" в листовке предстает вятский писатель Владимир Крупин, известный своей однозначной позицией по этому вопросу), сколько пытается разбить аргументы противников возвращения городу его исторического названия.

По словам юриста "Возрождения Вятки" Марка Неустроева, сегодня крайне благоприятный момент, чтобы вернуться к этой теме. Например, исходя из того, что за возвращение исторического названия городу два первых лица области - губернатор Игорь Васильев и председатель регионального Заксобрания Владимир Быков. Последний, будучи еще главой города, прямо сказал об этом:

- Я считаю, что Киров должен быть Вяткой. Нас больше знают не как Киров, а именно как Вятку. Настало ли время для переименования? Может быть, и настало, но нужно провести более расширенный опрос или референдум. И только после этого принимать решение.

Глава региона высказался более нейтрально, напомнив, что здесь маленького Сережу Кострикова, родившегося в Уржуме Вятской губернии, сдали в приют.

- Поэтому он, вероятно, и не жаловал этот город, - предположил Игорь Васильев. - С другой стороны "как вы лодку назовете, так она и поплывет". И все-таки, чтобы избежать бесполезной трескотни и ненужных спекуляций, думаю, кировчанам имеет смысл вернуться к этому вопросу и рассмотреть его.

Своя позиция у главы города Елены Ковалевой.

- Возобновлять дискуссию "Вятка или Киров?" сейчас не стоит. А вот над тем, чтобы Киров стал столицей Вятского края, стоит подумать, - считает она.

Сейчас или никогда

Окончательную точку в этом вопросе, если дело дойдет до переименования, будет ставить Госдума. Как считают в "Возрождении Вятки", учитывая ее нынешнюю патриотическую направленность и возвращение к историческим традициям при небольшом количестве депутатов-коммунистов (именно они по понятным причинам являются главными противниками смены советских названий на исторические), шансы на возвращение городу его исторического названия в настоящий момент довольно велики.

Они велики еще и потому, что именно сейчас уходит авторитетная старая творческая интеллигенция, большинство которой "за Вятку". После ее ухода аргументированно отстаивать эту позицию будет просто некому. Через 10-15 лет вопрос просто потеряет актуальность.

- Если посмотреть обсуждение в местных СМИ, больше половины доводов противников "Вятки" сводятся к денежной и бюрократической стороне вопроса, - говорит юрист Марк Неустроев. - Хотя как раз в этом ничего сложного нет. Жителям документы менять не надо, как и юридическим организациям. Этот вопрос тщательно изучался в 2009 году, когда была создана рабочая группа по возвращению городу исторического названия. На все формальности требовалось тогда шесть миллионов рублей. Если учесть инфляцию, сегодня это около 10-12 миллионов. Такие деньги вполне могли бы дать местные меценаты, которые активно занимаются историей Вятки.

Гораздо более сложный вопрос в менталитете самих людей, которые говорят: "Я родился в Кирове и хочу умереть в Кирове. Для меня он не партийный деятель, просто я привык к названию". Это наиболее многочисленная группа, убедить которую крайне сложно. По мнению юриста, чтобы провести полноценную разъяснительную кампанию, направленную на эту группу людей, нужны десятки миллионов рублей. Понятно, что это могут быть лишь деньги сторонников "Вятки", а никак не бюджетные.

При этом кампания не может быть длительной. В идеале "Возрождение Вятки" видит ее финал с передачей документов в Госдуму в конце 2019-го. Но самая отдаленная дата - 2024 год, когда у города будет юбилей. Медлить дальше бессмысленно, поскольку история тянется настолько долго, что многим попросту надоела.

Крестьяне хотели откреститься от прошлого

По мнению известного вятского историка профессора Вятского госуниверситета Виктора Бердинских, упорство жителей областного центра, которые не хотят быть вятчанами, имеет, как ни странно, исторические корни, хотя и не особо "длинные".

- В 30-е годы прошлого века, когда шло стремительное разорение деревни, народ хлынул в города, - говорит он. - Такого количества новых людей уклад старой Вятки "переварить" не мог. Эти люди перестали быть крестьянами, а горожанами так и не стали. Произошла люмпенизация. И они хотели от себя все это вятское, что связывало их с прежней жизнью, оттолкнуть, показать, что они другие. И название "Киров" пришлось очень кстати. Этот процесс продолжился и после войны.

Во многом именно поэтому опрос населения (не референдум), проведенный в Кирове в 1993 году, показал: большинство против возвращения городу названия "Вятка". Еще один опрос, который прошел четыре года спустя, дал примерно такие же результаты.

Последний же опрос, проходивший в 2015 году в Интернете, дал из почти четырех тысяч участников более 60 процентов сторонников "Вятки". Однако дальше этого дело не пошло.

Контакты

"Российская газета" приглашает читателей принять участие в дискуссии. Комментарии можно прислать на e-mail: office@rg.nnov.ru, а также оставить на страничах "РГ" в социальных сетях twitter и vk.com.

За и против

Сторонники "Вятки" козыряют тем, что революционер С. М. Киров в Вятке не был, о ней не вспоминал (в отличие, например, от певца Шаляпина, который постоянно подчеркивал, что он "вятский мужик"), ничего для Вятки не сделал и никакого отношения к городу не имеет. А Киров вовсе не фамилия, а партийная кличка. В связи с чем у города сегодня даже не отыменное, а "отпсевдонимное" название да еще и не русского происхождения.

Аргументы противников переименования остаются неизменными еще с начала перестройки, когда российским городам стали массово возвращать их исторические названия. Вот их доводы: бюрократическая волокита по замене документов, финансовые затраты граждан и областного бюджета; современный Киров не имеет ничего общего со старинной Вяткой, у города в разное время было три названия - Хлынов, Вятка, Киров. Почему именно Вятка? И почему именно сейчас понадобилось вновь поднимать этот вопрос, неужели нет более злободневных тем?

Самые активные противники возвращения городу его исторического названия - коммунисты. Депутат Кировской гордумы, секретарь обкома КПРФ Алексей Вотинцев считает, что не стоит вновь раскачивать лодку. "Это все политические игры, - говорит он. - Референдум 1993 года показал, что кировчане против переименования города. Решение уже принято".

Справка "РГ"

Сегодня процедура смены названия населенного пункта исключает необходимость референдума, поскольку в 2012 году были внесены изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и вопрос о смене названий городов был выведен из вопросов местного значения. По этому вопросу должны проводиться сходы, опросы, собрания. Но даже если большинство населения выскажется за "Вятку", решение не будет обязательным для органов власти, его станут только учитывать. Инициатива должна пройти через Законодательное собрание региона, городскую думу, экспертизу Росреестра. Если он дает положительное заключение, Заксобрание направляет законопроект о смене названия города в Госдуму РФ. Далее в случае его принятия - обычная процедура: Совет Федерации, указ президента РФ.