Новости

18.01.2018 01:00
Рубрика: Общество

Петрович и его команда

Пациенты на свои средства отремонтировали районную больницу
2018 год центральная районная больница (ЦРБ) поселка Красные Баки Нижегородской области встретила с 15 отремонтированными палатами из 53. Но не за счет областного бюджета, а на средства местных жителей. Инициатором сбора средств стал 75-летний пенсионер Василий Найденко.

- Несколько лет назад я лежал в терапевтическом отделении этой больницы, - вспоминает Василий Найденко, - и обратил внимание, что во многих палатах, в том числе и в моей, ремонта давно не было. Стены и пол обшарпанные, обои и линолеум местами отклеиваются.

"В такой лечиться - только мучиться", - подумал наш герой и отправился к главному врачу.

- В Краснобаковском районе Василия Найденко знают давно, в основном по общественной деятельности, - объясняет главврач краснобаковской ЦРБ Людмила Быстрова. - Поэтому я не удивилась, когда он обратился с просьбой организовать ремонт больничных палат.

Конечно, деньги на ремонт местной ЦРБ из областного бюджета выделяются, но не в том объеме, как хотелось бы. По оценкам местных властей, около полумиллиона рублей в год, и этого явно не хватает. Поэтому местные жители решили взять ситуацию в свои руки.

- Это своего рода краудфандинг ("народное финансирование"), - продолжает Людмила Быстрова. - Больница строилась в конце 1970-х годов хозспособом, так что в ремонте она нуждается. Поэтому идею коллективного ремонта я восприняла положительно.

Василий Найденко cначала вложил свои деньги - на ремонт двухместной палаты, в которой он лежал, ушла примерно 21 тысяча рублей.

- По первому образованию я строитель, поэтому эта сфера для меня не нова, - замечает Василий Найденко.

Потом инициативу Василия Петровича поддержали другие пациенты. Слух о ремонте больницы на благотворительные средства распространился моментально. Так родился проект "Делай добро". Чтобы не было сомнения в том, что деньги пойдут в нужное русло, наш герой сам ведет всю бухгалтерию. "Бухгалтер-прораб-снабженец", - называет себя Василий Найденко.

К примеру, на ремонт пятиместной палаты необходимо 28 тысяч рублей. С сентября 2016 года, когда проект только стартовал, краснобаковцам удалось собрать 703 800 рублей. Из них личных средств Найденко - 41 250.

- Каждая копейка на учете. Я никогда не был богатым и не стану нищим, - декламирует своеобразный девиз Василий Найденко.

Кроме строительных материалов, Василий Петрович покупает оборудование для больничных палат, например, кровати и тумбочки, табуретки. На выделенном транспорте он, как правило, едет в Нижний Новгород. Когда приезжал последний раз, денег было в обрез, а кроватей закупить надо было побольше, чтобы не гонять машину лишний раз - так ему поверили на слово: он не обманет, ему доверяют как человеку дела и постоянному клиенту. На всякий случай написал расписку и вместо пяти кроватей увез 65.

Всего в больничной благотворительности на данный момент поучаствовали 113 человек. Рамки с именами под стеклом висят в каждой отремонтированной за счет спонсорских средств палате.

- Каждую фамилию вписываем в историю краснобаковского здравоохранения, - шутит наш герой. - Мы всех учитываем.

Причем, как правило, люди сами несут деньги. Одним из таких, которых недолго пришлось убеждать, стал Алексей Панфилов.

- Он у меня числится в первой десятке щедрых меценатов, лежал в больнице за неделю до своего 80-летия, - вспоминает Василий Найденко. - После моих слов сказал: "Поехали со мной". Приехали мы к нему домой, он вытащил из укромного места трехлитровую стеклянную банку, развернул старую, пожелтевшую газету и отсчитал 21 тысячу рублей - именно столько нужно на ремонт "двухместки" без траты на оборудование. Он эти деньги откладывал на свои похороны. Но сказал, что оставшегося хватит, а с собой в могилу не заберешь. Остаток заначки Панфилов переложил в двухлитровую банку - в казне опустело.

Татьяна Хрупова, которая из скромности долго не желала нам представляться, пожертвовала пять тысяч рублей.

- Она выпишется уже через два дня, наверняка больше не попадет сюда, а из пенсии, которая у нее 13,8 тысячи рублей, отдала почти половину. Действительно, правду говорят, что бедный последнее отдаст, - уверен Найденко.

Первой палатой, которую отремонтировали, стала номер 13.

- С нее все началось - счастливый номер, - улыбается Василий Найденко. - Раньше в палаты второго поста никто не хотел идти, а сейчас он самый престижный - все палаты отремонтировали.

В палатах все облагорожено. Нельзя не заметить развешенные картины с пейзажами.

- Это моя жена передала в дар, - замечая мой интерес, тут же отвечает Василий Петрович. - Как-то говорит мне: "Снимай дома со стены и неси в больницу", мол, у нас только мы видим, а там все радоваться будут - для настроения важнее.

По пути нашей импровизированной экскурсии по больнице к Найденко подходили и сотрудники, и пациенты - кто просто поздороваться и пожелать здоровья, но в основном с пожеланиями.

По словам Василия Найденко, с властью они тоже договорились и нашли общий язык.

- Мы встретили стопроцентное понимание, - говорит он. - В частности, меценатом стал и глава местной администрации Николай Смирнов, который даже телевизор из кабинета отдал в больницу.

Смирнов по нашей просьбе отложил все дела и тоже пришел на встречу с корреспондентами "РГ" в больницу.

- А к вам обращаются из других районов, чтобы перенять опыт? - спрашиваю главу администрации Краснобаковского района Нижегородской области.

- Делиться опытом можно, но есть ли такой Василий Петрович в других районах? Не думаю!

Но старания жителей власти оценили. В конце прошлого года на обращение Василия Найденко на имя врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина через лидера одной из политических партий пришло письмо за подписью министра здравоохранения региона о том, что на ремонт больницы из областного бюджета выделят около миллиона рублей.

В регионах Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото