Новости

18.01.2018 12:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Самураи из фарфора

Казанцев познакомят с ритуальными японскими куклами
В казанской галерее "Хазинэ" открылась выставка "Куклы Японии", включающая в себя около 70 экспонатов. Среди них самураи, красавицы, персонажи сказок и пьес театра Кабуки. Столица Татарстана стала первым российским городом, который встретил этих удивительных гостей из Страны восходящего солнца.

Нынешний год объявлен перекрестным годом Японии и России. В его рамках и была организована выставка. Инициаторы: посольство Японии в России, Японский фонд и Государственный музей изобразительных искусств РТ.

Корреспондентам "РГ" удалось заглянуть в галерею в тот момент, когда экспозиция монтировалась. Куклы, еще не спрятанные под стекло, взирали на нас со всех сторон - самураи грозно, а девушки кокетливо. Мы присели побеседовать с куратором выставки, сотрудником Японского фонда Анастасией Пушковой, между императорской четой и тремя красавицами, играющими на музыкальных инструментах.

- Здесь представлено где-то 14 разновидностей кукол, - говорит она. - Казани повезло, в таком изобилии в России их еще ни разу не выставляли. Старинных экспонатов на выставке нет, но надо понимать, что традиция изготовления кукол передается в Японии из поколения в поколение. Все строго по канонам. И современные мастера, по сути, воспроизводят изделия многовековой давности.

Как поясняет Анастасия Пушкова, это огромный труд. Саму фигуру делают из фарфора, причем она на шарнирах, с подвижными руками и ногами. Затем для куклы нужно сшить шелковое кимоно. Узоры на нем вышиваются вручную золотыми и серебряными нитями. Отдельный труд - создание волос и прически. В итоге получается настоящее произведение искусства. Играть такими шедеврами, конечно, и в голову не придет. Используют их в ритуальных и декоративных целях.

Например, кукол, изображающих императора и императрицу, выставляют дома на праздник девочек (3 марта). Они символизируют богатство и благополучие.

- Существует предание, если кукол вовремя не убрать после праздника, то девочка никогда не выйдет замуж. Конечно, это всего лишь легенда, но она призвана приучать к порядку, - смеется Анастасия Пушкова.

На праздник мальчиков (5 мая) почетные места в доме занимают куклы-самураи в полном обмундировании, с оружием. Их также можно увидеть на выставке.

Для украшения интерьера служат киотские куклы. Это прекрасные изящные женщины - символ совершенной красоты.

По словам куратора, в каждой японской семье имеется набор кукол, который передается по наследству. И дело не только в приверженности фамильным реликвиям. Стоят куклы так дорого, что покупаются раз и навсегда. Цена может достигать нескольких тысяч долларов.

Пока мы беседуем, из коробки извлекают щекастого "молодого человека" в роскошном оранжевом кимоно. Это Момотаро - персиковый мальчик, герой популярной японской сказки. Начало ее схоже с нашим "Колобком". Бездетные дед и бабка находят персик, из которого рождается малыш. Вот только его не съедают. Из мальчика вырастает красавец-богатырь. На наших глазах Момотаро начинают облачать в доспехи, и добродушный пупс обретает довольно грозный вид.

Культура Культурный обмен Культура Арт Музеи и памятники В регионах