- Представьте солнце, речку, птичек, - задает тон экскурсии Ольга Винокурова, педагог детского центра "Журавушка". - Вы это сделаете без труда. А человек, незрячий с рождения, - нет. То, что трава зеленая, а снег белый, они знают абстрактно. Раньше слепой ребенок сидел на шее у взрослых или просил милостыню, в лучшем случае, если он обладал голосом, пел в церковном хоре. Сейчас есть возможность не только социализировать незрячих детей, но и приобщать их к искусству.
Этому помогает, в частности, выставка, открывшаяся в Центре современного искусства "Арсенал". Она знакомит посетителей с семью работами современных художников, в том числе петербуржцев Александра и Ольги Флоренских.
В отличие от привычных художественных выставок здесь можно и нужно трогать все экспонаты. Надписи к "картинам" продублированы шрифтом Брайля (он ослеп в три года, а в пятнадцать придумал систему алфавита), который используют незрячие во всем мире.
Дмитрий Бехтерев, один из участников экскурсии, пришел сюда с детьми.
- Я считаю, это поможет нам лучше понимать мою слабовидящую маму, - объясняет Дмитрий.
Ребятам такой опыт будет полезен. Может, и неосознанно, но у детей сложится правильный стереотип восприятия пожилых близких и общения с ними. В Интернете гуляет мотиватор, когда деду в семье давали деревянную посуду и отсаживали его из-за общего стола - старик при приеме пищи все ронял. Каково было удивление взрослых, когда своих детей они застали за изготовлением деревянных мисок и на вопрос "Зачем?" они отвечали: "Для вас, когда вы состаритесь".
Юлия Кремнева, мама слепоглухого мальчика:
- Мы с Петей и дочкой Соней побывали на выставке. Конечно, слепоглухому Пете трудно ее понять, ведь он не владеет даже письменной речью. Соня с интересом потрогала экспонаты. Конечно, такая выставка необходима не только для развития слабовидящих и слепых, но и для зрячих, иначе мы идем по болоту на ощупь. А никто и не знает, как надо. Спасибо организаторам за то, что такие выставки начали появляться.