Новости

18.01.2018 03:34
Финансы

Больше возможностей

Бюджет Омской области на 2018 год сохранит социальную направленность
В Омской области, впервые за последнее десятилетие, принят бюджет с профицитом. Доходы-2018 утверждены в размере 78,2 миллиарда рублей, расходы составят 73,6 миллиарда. По словам экономистов, сделать это удалось благодаря федеральной дотации в размере 4,4 миллиарда рублей.
В 2017 году обновилась региональная и муниципальная власти. На фото (слева направо): председатель Омского горсовета Владимир Корбут, мэр Омска Оксана Фадина и глава региона Александр Бурков. Фото: Сергей Мельников/ РГ В 2017 году обновилась региональная и муниципальная власти. На фото (слева направо): председатель Омского горсовета Владимир Корбут, мэр Омска Оксана Фадина и глава региона Александр Бурков. Фото: Сергей Мельников/ РГ
В 2017 году обновилась региональная и муниципальная власти. На фото (слева направо): председатель Омского горсовета Владимир Корбут, мэр Омска Оксана Фадина и глава региона Александр Бурков. Фото: Сергей Мельников/ РГ

В наступившем году возрастут бюджетные расходы на здравоохранение, образование, АПК и социальную поддержку семьи, сельского населения и пенсионеров. В частности, в бюджете заложена индексация детских пособий, поддержка льготной ипотеки. В число основных статей входит и финансирование регионального дорожного фонда.

- Безусловный приоритет 2018 года - повышение уровня жизни омичей. Это и рост реальной заработной платы во всех сферах, и увеличение доступности товаров, услуг, в первую очередь - жилья, - заявил в своем бюджетном послании к областному парламенту глава региона Александр Бурков. - В настоящее время в Омской области предоставляется восемьдесят мер социальной поддержки, из которых сорок финансируется исключительно за счет региональной казны, и 540 тысяч омичей являются получателями тех или иных ее видов. И мы ставим перед собой задачу - идти дальше в данном направлении.

Эти слова подтверждают ряд ключевых решений. В частности, с 1 января 2018 года вводится пятидесятипроцентная льгота по оплате ЖКУ работниками АПК и пенсионерами учреждений культуры. Расширятся возможности досрочного использования областного материнского капитала (138 тысяч рублей) на газификацию жилья. Вводится ежемесячная выплата в размере 9,3 тысячи рублей в связи с рождением третьего или последующего ребенка до достижения им возраста трех лет.

Депутатский корпус поддержал также предложение главы региона - направить дополнительно 750 миллионов рублей на ремонт лечебных учреждений, приобретение медикаментов и оборудования. Еще 360 миллионов бюджетных средств помогут сотням омских семей получить ипотечные займы по сниженной ставке (шесть процентов в год) и частично оплатить первоначальный взнос. Такая мера поддержки введена впервые. Параметры бюджета позволяют выполнить майские указы президента РФ, в том числе повышение зарплаты бюджетникам, начиная с января.

Около 370 миллионов рублей будет потрачено на обновление техники для приготовления кормов, поддержку овощеводства, а также на строительство жилья в сельской местности.

Значительные средства - почти 800 миллионов рублей - направят на строительство первого участка омского метро. В наступившем году власти региона намерены также сконцентрироваться на решении экологических проблем, водо- и теплоснабжения в сельских районах. Задачей 2018 года станет и формирование молодежной политики, призванной остановить отток кадров из Омской области. Поддержку получат и другие программы, направленные на улучшение благосостояния и комфорта жителей региона.

Официально

• Омская область полностью готова к переходу на электронную ветеринарную сертификацию продукции. Об этом глава региона Александр Бурков сообщил руководителю Россельхознадзора России Сергею Данкверту в рамках рабочего визита в Москву. Новация поможет эффективно обеспечивать население качественной, экологически чистой продукцией, а также избавит предпринимателей от лишних бумажных расходов.

• Александр Бурков обсудил проблемы отрасли с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым. Министр пообещал сохранить поддержку АПК Омской области на уровне прошлого года в размере 2,5 миллиарда рублей, а также обеспечить льготное кредитование предприятий молочного и
мясного производства. Глава региона поднял вопрос о необходимости увеличить объем льготной экспортной перевозки зерна омского производства. Еще раз к этой теме стороны вернутся в рамках визита Александра Ткачева в Омскую область, который состоится в июне этого года.

• Министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетит Омский регион нынешней весной, чтобы оценить региональную систему здравоохранения. Договоренность стала одним из результатов рабочей ее встречи с Александром Бурковым. По словам главы региона, это поможет четко определить новые приоритеты и объемы федеральной поддержки.

• Александр Бурков обсудил с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) РФ Михаилом Котюковым перспективы региональной прикладной науки на территории Омской области и добился федеральной поддержки аграрного научного центра в объеме тридцати миллионов рублей.

Фото: Евгений Кармаев

Кстати

В 2018 году будет действовать перераспределение части региональных налогов в бюджет муниципальных образований. Теперь в бюджеты города и муниципальных районов поступит десять процентов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН). Прежде этот налог в полном объеме зачислялся в региональную казну. Специалисты полагают, что такая мера не только позволит решать проблемы сбалансированности местных бюджетов, но и будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Между тем

В Омской области 2018-й объявлен Годом плодородия. Планируется, что в текущем году в регионе на 850 гектаров увеличатся площади мелиорируемых земель и в пользу высокомаржинальных культур изменится структура посевов. Научно-обоснованное применение минеральных и органических удобрений повысит качество урожая. Получит дополнительную поддержку аграрная наука. Будет решаться и проблема заболачивания земель.

Фото: Светлана Сибина/Максим Иванков
В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область