В столице Алтайского края на улице Лазурной протяженностью всего 1 300 метров обосновалось тринадцать учреждений общепита, где можно купить пиво на розлив. На полуторакилометровом участке улицы Балтийской насчитывается также тринадцать пивных "гаваней". А если идти мимо трех огромных многоквартирных домов и большого торгового центра на улице Малахова, то можно насчитать семь пивных заведений. При этом между двумя из них приютился центр детского развития.
На крохотной улице Советской в самом центре города дислоцируются три пивных "форпоста".
- Главная проблема заключается в так называемых точках общественного питания, - уверена Наталья Чмерева, зампредседателя комитета администрации Барнаула по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда - начальник отдела потребительского рынка. - Такой "общепит" - это банальные забегаловки или псевдобары (фактически магазины), которые могут работать круглосуточно. Ограничений по их открытию законодатели не прописали. Пиво относится к алкогольной продукции, но получать лицензию на торговлю им не нужно. К тому же штрафные санкции для "пивников", которые в основном являются индивидуальными предпринимателями, незначительны.
В Алтайском крае магазинам разрешено торговать алкогольной продукцией до девяти вечера. Пивных точек это не касается, потому что они относят себя к учреждениям общепита. Для этого до июля 2016 года достаточно было приделать к стене полочку или поставить для видимости один стол в помещении. О начале своей деятельности подобные торговые заведения должны информировать (в электронном виде) только Роспотребнадзор. Но бывает, что и до этого не доходит. Конечно, если на работу точки общепита поступит жалоба и придут с проверкой сотрудники Роспотребнадзора, владельца пивнушки оштрафуют - за то, что не подал сведений. И все. Отдельный большой вопрос, насколько эти заведения соблюдают налоговое законодательство. Например, есть факты, когда сотрудники пивнушек получали зарплату "в черную".
Многие забегаловки расположены либо в подвальном помещении, либо на первом этаже многоквартирного жилого дома. В ночное время жильцов постоянно раздражают шум, гам и неадекватное поведение посетителей пивнушек. Разгневанные жители звонят, пишут жалобы. Но у городских чиновников реальных рычагов воздействия нет. Штрафовать хозяина пивной муниципальная власть не имеет права. Наказать его может только полиция.
Власти субъектов РФ могут вводить дополнительные ограничения по розничной продаже алкогольной продукции. В Алтайском краевом заксобрании приняли соответствующее решение. Например, на первых этажах жилых домов круглосуточно могут работать только кафе и рестораны. Остальные точки общепита - только до 21:00, при этом в них должно быть не менее шести столов и двадцати четырех стульев. Многие пивные всего лишь поменяли вывески, а то и вовсе не обратили внимания на изменение правил. В Барнауле - порядка четырех сотен пивных заведений. Рядом с каждым контролера не поставишь. Да и штрафные санкции для индивидуального предпринимателя до августа 2017-го составляли всего три тысячи рублей. Сейчас штраф вырос до двадцати тысяч, но и это никого не пугает. Доходы от торговли пивом позволяют выплатить такую сумму.
К тому же предприятия общественного питания летом минувшего года получили послабления от российских законодателей, которые запретили местным властям вводить какие-либо ограничения для общепита.
Соответственно, ограничения, которые были введены региональными депутатами, утрачивают свою силу.
Между тем эксперты объясняют рост числа специализированных точек общепита не только быстротой получения прибыли.
- Популярность разливного пива у представителей малого и среднего бизнеса обусловлена тем, что данный продукт пока в меньшей степени охвачен крупными торговыми сетями, - подчеркивает Антон Кукушкин, региональный менеджер по продажам Бочкаревского пивзавода. - Вместе с тем уже можно говорить о наметившейся тенденции открытия собственных специализированных магазинов крупными производителями пива.
С одной стороны, в буме пивной торговли есть положительные моменты. У потребителей появился широкий выбор доступного популярного напитка. Бизнес создает рабочие места. Но есть и минусы. Помимо уже названных, стоит упомянуть о падении качества. Настоящее разливное пиво - продукт не самого длительного хранения. Сейчас, когда предложение превышает спрос, можно запросто купить несвежий напиток.
Но гораздо более серьезный момент - объемы потребления, о которых говорит количество торговых и питейных заведений. Согласно официальной статистике, пива в Барнауле стали пить вроде бы меньше, однако эксперты оценивают эти выводы скептически. Во-первых, на крупных алтайских пивзаводах объемы производства растут (при этом немалая доля продукции уходит за пределы края). Во-вторых, статистики пользуются официальными данными ЕГАИС, представленными крупными производителями, а есть еще сотни небольших пивоварен, не декларирующих свои истинные объемы.
P. S.
Справедливости ради отметим, что в последнее время - в том числе благодаря введенным законодателями ограничениям - стали открываться пивные бары, кафе и рестораны, полностью соответствующие своему статусу. Там можно выпить пиво из стеклянных бокалов, вкусно поесть и провести вечер с друзьями. По мнению экспертов, такие заведения, где соблюдаются все нормы санитарного законодательства, в идеале должны заменить "псевдобары". Вот только как долго придется ждать "отстоя пены"?