Новости

18.01.2018 14:17
Рубрика: Общество

Всегда найдутся те, кто поможет

В Томске собрали средства на строительство реабилитационного центра для детей с онкологическими заболеваниями
В феврале в Томске планируется открыть два спортивных зала для детей, имеющих онкологические заболевания. Инициатором нового для Сибири проекта (подобные залы есть только в Москве) выступил детский благотворительный фонд имени Алены Петровой. Проект "Беги от болезни" стал победителем грантового конкурса президента РФ и получил 1,3 миллиона рублей. Спортзалы будут открыты на базе реабилитационного центра "Аленка", который был построен в 2017 году на средства, собранные, что называется, всем миром.
Елена Петрова: Открытие реабилитационного центра очень значимо и для меня, и, думаю, для всего региона. Фото: Архив Фонда имени Алены Петровой Елена Петрова: Открытие реабилитационного центра очень значимо и для меня, и, думаю, для всего региона. Фото: Архив Фонда имени Алены Петровой
Елена Петрова: Открытие реабилитационного центра очень значимо и для меня, и, думаю, для всего региона. Фото: Архив Фонда имени Алены Петровой

Фонд помощи детям, больным раком крови, в 2007 году основала стоматолог из Томска Елена Петрова - после того, как от этой болезни умерла ее дочь Алена. Только за прошлый год фонду удалось собрать 25 миллионов рублей пожертвований и помочь четырем десяткам детей.

Елена Алексеевна, что меняется сегодня в сфере благотворительности?

Елена Петрова: Все больше людей хотят помочь тем, кто в этом нуждается. И этому есть объяснение: фонды становятся прозрачнее, а сам процесс пожертвования - проще, как говорится, "в один клик".

Для того чтобы перечислить какую-то сумму, не надо идти на почту или в банк, стоять в очередях. Очень много благотворителей перешло на онлайн-пожертвования. Люди все чаще и все больше общаются по социальным сетям. Благотворительные фонды России идут по этому пути, стараются донести нужную информацию в соцсетях. И мы - не исключение. От публичных мероприятий не отказываемся, они однозначно нужны, но акцент все больше на Интернет.

Каждый год появляются новые благотворительные фонды. Как вы к этому относитесь?

Елена Петрова: То, что создается много профессиональных фондов и организаций, говорит о взрослении нашего гражданского общества. Мы же все хотим, чтобы люди занимались, например, благоустройством территорий, экологическими вопросами.

Как сказал Маленький принц: "Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". Конечно, мы не можем обустроить всю нашу планету, но если хотя бы один метр вокруг себя каждый человек сделает красивым, какой же прекрасной будет Земля! Именно благотворительные фонды, общественные организации пытаются что-то изменить, чтобы все мы стали добрее, лучше и прекраснее. Вот такое мое видение.

Я так люблю эту повесть Антуана де Сент-Экзюпери. Хотелось бы, чтобы она у каждого была настольной книгой. Вот еще одна цитата из нее: "Светильники надо беречь, порыв ветра может их погасить". Так и с благотворительными фондами, их тоже надо беречь.

Должно ли государство оказывать помощь благотворительным фондам?

Елена Петрова: Когда я, стоматолог по образованию, создавала свой фонд, то понятия не имела, как все должно быть устроено. Мне казалось, что покровительство власти может помешать работе. Только потом стало приходить понимание, что мы выполняю огромную, социально значимую работу, и почему бы к этому не подключить и государство?

У нас выстроены хорошие взаимоотношения с руководством области. Есть различные программы по поддержке некоммерческих организаций, например, по безвозмездному выделению помещений. Грантовая поддержка и субсидии тоже значимы.

Я, как председатель регионального отделения Общероссийского народного фонда, еще пять лет назад поставила перед руководством ОНФ вопрос: почему восемьдесят процентов президентских грантов остается в Москве и Санкт-Петербурге и только двадцать процентов доходит до регионов? Это крохи, на которые было сложно что-то сделать. И мы добились того, что был создан единый оператор по выделению президентских грантов НКО, и сейчас восемьдесят процентов выделяемых средств идет в регионы. Так, в Томской области более двадцати организаций получили на 2018 год гранты, которые могут принести большую пользу региону. Это и есть поддержка государства, и хорошее подспорье в нашем деле.

В прошлом году Фонд Алены Петровой открыл реабилитационный центр - первый в России, построенный в основном на средства благотворителей. Трудно ли было решиться на такой масштабный проект?

Елена Петрова: Потребовалось неимоверное мужество, масса терпения и сил, чтобы открыть этот центр. Но мы не отчаивались и рук не опускали. В моей книге жизни была страшная глава под названием "Смерть". А за ней - чистые страницы. И как их заполнить, зависело только от меня самой. Я заполнила работой фонда и рождением еще одной дочери.

Для строительства центра мы привлекли средства благотворителей - более тридцати миллионов рублей. Это внушительные цифры для Томска. Из областного бюджета нам выделили пять миллионов рублей. А самую большую сумму - тринадцать миллионов - пожертвовала компания "Транснефть - Центральная Сибирь". Открытие центра очень значимо для меня и, думаю, для всего региона. Здесь можно получить весь спектр услуг - социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые.

Ежегодно только в Томской области регистрируется 25 новых случаев заболевания онкологией у детей. В чью дверь постучится беда, никто не знает. Но всегда найдутся люди, которые помогут. В прошлом году на одного жителя Сибири пришлось 883 рубля пожертвований. Это один из самых высоких показателей в стране.

Ключевой вопрос

За десять лет работы фонда Алены Петровой вы нашли для себя ответ, почему у государства нет средств на лечение тяжелобольных детей? Почему на операцию мы собираем деньги всем миром?

Елена Петрова: Ответ должен лежать в вашем сердце: ты либо помогаешь и рассуждаешь уже после, либо ты вообще не помогаешь, а только рассуждаешь. Традиция жертвовать десятую часть доходов - десятину - была во все времена, и те, кто вставал на ноги, выбирался из бедности, помогал тому, кто не смог этого сделать.

Я тоже не сразу к этому пришла. Ведь от того, что не хватило денег, погиб мой ребенок. Но за десять лет ситуация кардинально изменилась. В детскую онкологию вкладываются огромные средства, но эта область медицины требует очень много денежных вливаний, она, как бездонная бочка, сколько ни давай, все мало. Потому что все очень дорого, и это тоже объяснимо. Во всех странах мира активное участие в лечении онкологических больных принимают благотворительные фонды. Ни в какой стране бюджет не выдержит финансовой нагрузки, которая связана с лечением онкологических заболеваний.

К тому же у нас медицину финансируют недостаточно, меньше, чем в развитых зарубежных странах. И у нас по-прежнему много "серых" и "черных" зарплат. Эти деньги не доходят до налогоплательщиков и не попадают в здравоохранение.

Фонд Алены Петровой собирает средства на поддержку семей. Как правило, сама операция в Москве или Санкт-Петербурге проводится бесплатно, по квоте. Но нужны деньги на то, чтобы семья доехала, сняла гостиницу и осталась рядом с ребенком. Не каждый может такое позволить, учитывая, что на консультации нужно ездить каждые три месяца в течение нескольких лет. Приблизительно на одну такую поездку требуется семьдесят тысяч рублей. Благодаря поддержке фонда семья уверена, что сможет поехать в следующий раз.

Может, меньше надо рассуждать, а больше делать? Создавая фонд, я ставила одну задачу - есть больное дитя, и ему нужно помочь здесь и сейчас. За десять лет мы не потеряли ни одного ребенка из-за того, что у родителей не было денег на его лечение.

Контакт

Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой (помощь детям с онкозаболеваниями Томска и Томской области):

тел. 8-903-955-72-92,

сайт: http://fond-alena.ru

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Онкология: как победить рак