18.01.2018 13:48
    Поделиться

    В Кузбассе определили экологический предел добычи угля

    По итогам 2017-го года в Кузбассе подняли на-гора 241,5 миллиона тонн угля. Продолжат ли в регионе наращивать темпы и объемы добычи?

    Вопрос в очередной раз оказался на повестке дня в конце прошлого года, объявленного Годом экологии. В декабре департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) отменил запланированные аукционы на право пользования недрами сразу нескольких участков угольных месторождений - "Шахта Ильинская 1", "Октябринский 2", "Верхнетешский", а также "Белкинский" и "Карачиякский 2".

    - Мы добыли более 240 миллионов тонн, а перевезти не можем - не хватает пропускной способности железных дорог, порты не "переваривают". А главное, что в регионы России идет всего восемьдесят миллионов тонн, остальное - на экспорт. Получается, что мы гробим свою природу, нам же остается дым, газ, пыль, страдает экология, исчезают малые речки и трава. Мы уже докопались. Двести миллионов тонн - наш экологический предел, - подчеркнул на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

    Однако незадолго до этого с высокой трибуны из его уст прозвучала резкая критика участников митингов против строительства угольных разрезов вблизи населенных пунктов.

    Торги отменили, невзирая на противостояние собственников, претендующих на участки. "Мы заканчиваем год без аукционов, входим в первый-второй квартал без аукционов, а в дальнейшем будем смотреть", - уточнил в одном из интервью замгубернатора области по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов.

    Между тем, задаваясь вопросом о наращивании объемов угледобычи в Кузбассе, стоит посмотреть на финансовые итоги прошлого года. В 2017-м областные власти, впервые за последние девять лет, сверстали профицитный бюджет. Дело в том, что падение мировых цен на черное золото сменилось их стремительным ростом. Так, энергетический уголь подорожал на пятьдесят процентов, а коксующийся - в два с половиной - три раза. Соответственно, налоговые и неналоговые доходы угольных компаний только за десять месяцев 2017 года выросли на 25 миллиардов рублей - плюс 39,6 процента к 2016-му.

    По словам заместителя губернатора области - начальника главного финансового управления Игоря Малахова, рекордные прибыли, полученные угольщиками, вывели Кузбасс в лидеры Сибирского федерального округа, да и страны в целом, по росту собственной доходной базы. У региональных властей появилась возможность на 6,7 миллиарда рублей (или на 10,6 процента) сократить госдолг, увеличив на 5,2 миллиарда рублей объем поддержки муниципальных образований.

    Очевидно, что главную роль угольной отрасли в экономике Кузбасса ставить под сомнение не приходится. Вопрос в том, по какому пути она будет развиваться дальше. Другими словами, сколько, где именно и как именно будут добывать, каким образом эти процессы будут регулироваться.

    - Шестьдесят пять процентов российского угля сейчас добывается открытым способом, - напомнил председатель экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области, профессор Кузбасского технического госуниверситета, президент Сибирского отделения Академии горных наук Александр Копытов. - Негативных последствий добычи угля много, в первую очередь, экологических. Для развития отрасли, требующей технологически грамотной организации работ, нужно решать проблемы законодательно.

    Еще в 2012 году подготовлен проект Горного кодекса, который подходит к вопросам угольной отрасли комплексно. Считаю, нужно активизировать продвижение этого документа, а также создать рабочую группу и программу развития отрасли с учетом экономических потребностей, экологических и техногенных нагрузок.

    Кстати, о нагрузках. После подземных толчков, зафиксированных на днях в Беловском районе Кузбасса, руководство региона обратилось в правительство РФ, министерство по чрезвычайным ситуациям и Российскую академию наук по поводу необходимости на государственном уровне изучить влияние горной добычи на сейсмическую обстановку. А на недавнем расширенном совещании с участием руководителей угольных предприятий области было решено наполовину уменьшить количество взрывчатки, используемой при проведении работ.

    За ситуацией в регионе, к слову, следит сеть сейсмостанций, развернутая после разрушительного землетрясения в том же Беловском районе в 2013 году. То, как угледобыча влияет на состояние биоразнообразия, уже не первый год пытаются отслеживать ученые, инициирующие создание особо охраняемых природных территорий на пока еще не затронутых ковшами экскаваторов островках уникальных природных ландшафтов. Но все чаще и все громче эксперты в один голос твердят: Кузбассу необходима официально утвержденная региональная программа освоения угольных недр, включающая экономический, социальный, экологический и другие аспекты.

    Так, лицензии на право пользования участками нужно выдавать с учетом не только интересов компаний-недропользователей (очевидно, что сейчас так и происходит при действии заявительного принципа лицензирования), но и всех тех, кто живет на земле, включая работников угольных предприятий и их семьи. Да и плотную зависимость региона от угольных доходов, которые, в свою очередь, обусловлены ситуацией на мировых рынках, лучше начать преодолевать сегодня. Пока эти доходы есть, их можно направить на развитие глубокой переработки угля и предприятий несырьевого сектора.

    Компетентно

    Александр Неволько, начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу:

    - Аукционы на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на участках недр в Кемеровской области, намеченные на 26 декабря 2017 года, отменены из-за того, что уже после публикации извещений были выявлены нарушения порядка и условий их проведения. Сейчас они устраняются. После этого департаментом будет принято решение о проведении аукционов с уточненными и скорректированными условиями. В 2018-м и вплоть до 2020 года мы предполагаем сохранить либо уменьшить количество объявляемых аукционов на пользование
    недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых. Однако при этом намерены увеличить количество выдаваемых лицензий на пользование недрами в целях геологического изучения, включающего поиск и оценку полезных ископаемых, на основании поданных в установленном порядке заявок субъектов предпринимательской деятельности.

    Поделиться