Новости

18.01.2018 03:34
Местная власть

Нужно разговаривать с людьми

В Законодательном собрании создан Общественный совет
В заксобрании Новосибирской области состоялось первое заседание Общественного совета - новой структуры, позволяющей депутатам учесть при принятии решений разные точки зрения. В совет вошли девять человек: четыре кандидатуры предложила самая многочисленная в региональном парламенте фракция "Единой России", две - КПРФ, еще по одному члену совета выдвинули "Справедливая Россия", ЛДПР и лично председатель регионального парламента.
В заксобрании Новосибирской области состоялось первое заседание Общественного совета. Фото: Татьяна Кравченко/РГ В заксобрании Новосибирской области состоялось первое заседание Общественного совета. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
В заксобрании Новосибирской области состоялось первое заседание Общественного совета. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

- Члены совета пользуются заслуженным уважением жителей области, являются выразителями общественного мнения, - отметил первый зампредседателя областного заксобрания Андрей Панферов. - К созданию Общественного совета мы подходили так, чтобы каждый из специалистов мог принимать участие в работе двух или даже трех комитетов Законодательного собрания. Предполагается, что Общественный совет будет взаимодействовать со всем депутатским корпусом, а также напрямую с председателем регионального парламента.

Кроме того, участники совета будут представлять заксобрание на различных форумах, в общественных обсуждениях депутатских инициатив, укрепляя связь между парламентом и жителями области. По словам Андрея Панферова, в составе новой структуры немало юристов, которые знакомы с правовыми основами той или иной сферы деятельности. Их опыт будет крайне полезен при рассмотрении законодательных инициатив.

- Мы привыкли опираться на экспертные заключения финансистов при решении экономических вопросов, работников юстиции - в юридических коллизиях. Но есть и другие аспекты, которые затрагивает законотворческая деятельность. На их изучении сосредоточится Общественный совет, в том числе проводя мониторинг последствий вступления законопроекта в силу, - уверен председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа.

На первом заседании совета депутаты и руководители комитетов заксобрания были представлены общественникам. При содействии парламентариев члены совета распределились по комитетам, в работе которых отныне должны будут принимать активное участие, проводить анализ нормотворческой деятельности, вносить дополнительные рекомендации от лица жителей области.

Также на первом заседании был избран председатель Общественного совета - его члены единогласно проголосовали за кандидатуру Валерия Новоселова, около двадцати лет возглавлявшего управление транс-порта мэрии Новосибирска, а ныне президента "Транспортного союза Сибири". Секретарем нового структурного объединения парламента стал Алексей Русаков, педагог, историк по образованию, с конца 1970-х годов активно участвующий в депутатской и профсоюзной работе. И, конечно, на заседании были определены конкретные задачи, решением которых Общественный совет займется в первую очередь.

- Во-первых, речь идет о необходимости принятия закона о патриотическом воспитании молодежи, - подчеркнул Валерий Новоселов. - Во-вторых, о кадровой политике в сельской местности. Как член общественного совета по реализации проекта "Безопасные и качественные дороги" я участвовал в выездных совещаниях в районах и убедился, что кадровая проблема существует повсеместно. Например, из бюджета выделены средства на определенные работы - необходимо делать сметы, проверять качество выполненного и так далее, но нет нужных специалистов, ведь постоянной потребности в них район не испытывает.

Еще одной из первоочередных задач, по словам избранного председателя Общественного совета, станет обсуждение правил предоставления земельных участков определенным категориям граждан.

- Эти нормы действуют уже больше двух лет, но вопросов на местах до сих пор очень много. В рамках Общественного совета мы изучим ситуацию, проведем опросы граждан и выработаем свои предложения по усовершенствованию механизмов распределения земли, - пояснил Новоселов.

Прямая речь

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

- Создание Общественного совета - еще одно подтверждение того, что Законодательное собрание области открыто для общественных инициатив. Последний год показал, что важно и нужно разговаривать с людьми, не уходить в глухую оборону. При принятии важных для области решений необходимо предварительное обсуждение с депутатами, с общественностью. Только тогда можно быть уверенным, что решения выверенные и правильные.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область