Новости

18.01.2018 13:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Космонавта" оставят на службе

Уникальное научно-исследовательское судно станет музеем
Последний российский корабль космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" не отправят на металлолом из-за нехватки денег на ремонт. Научно-исследовательское судно (НИС) останется в Калининграде и продолжит работать в качестве музея. Об этом заявил заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков во время визита в Янтарный край.
 Фото: Виталий Невар/ТАСС "Космонавт Пацаев" уже давно  стоит в Калининграде у причала  Музея Мирового океана. Фото: Виталий Невар/ТАСС
"Космонавт Пацаев" уже давно стоит в Калининграде у причала Музея Мирового океана. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Знаменитый корабль служил советской, а затем российской космонавтике почти сорок лет. Сначала - в качестве плавучего измерительного пункта, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций. Затем, пришвартовавшись в Калининграде у причала Музея Мирового океана, он обеспечивал связь с Международной космической станцией (МКС). Кроме того, на борту "Пацаева" расположилась музейная экспозиция, посвященная истории отечественной космонавтики.

Однако недавно функции связи с МКС взял на себя наземный измерительный центр. И владелец НИС, одно из предприятий системы "Роскосмос", отказался содержать судно в качестве музея. Ситуацию усугубил тот факт, что кораблю требуется доковый ремонт. На эти цели необходимо несколько десятков миллионов рублей.

Светлана Пацаева, дочь легендарного космонавта, в честь которого названо судно, опасалась, что НИС отправится на металлолом вслед за своими собратьями по космической флотилии. Ее петицию с призывом спасти корабль подписали около двух тысяч человек. Откликнулись и ветераны космического флота, собравшие деньги на экспертизу. Водолазы обследовали судно и пришли к выводу, что корпус может прослужить не один десяток лет. В результате НИС "Космонавт Виктор Пацаев" внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а его судьбу начали широко обсуждать и на региональном, и на федеральном уровне.

- Вопрос, кто возьмет на себя ответственность за содержание корабля, пока не решен, - отмечает пресс-секретарь Музея Мирового океана в Калининграде Инесса Зайковская. - Выдвигалось предложение передать судно в частные руки. Но против этого выступили ветераны космического флота, опасавшиеся, что "Космонавт Виктор Пацаев" превратится в плавучую гостиницу или ресторан и утратит свою идентичность в качестве космического научно-образовательного центра. Теперь детально прорабатывается другой вариант - передача корабля Министерству обороны РФ, петербургскому филиалу военно-патриотического парка "Патриот".

Олег Рыжков подтвердил, что "Пацаев" останется в собственности государства и не утратит статус музейного объекта. По словам замминистра культуры РФ, сейчас решается вопрос с финансированием необходимых мероприятий.