Новости

18.01.2018 00:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Танец с папками

В Астрахани банкиры и чиновники приплясывают на рабочем месте
В Астрахани возрождается полузабытая производственная гимнастика, причем в обновленной форме. Энергичную разминку для кабинетных и офисных сотрудников здесь совместили с танцами.
 Фото: Дирекция по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ Астраханской области Расшевелить сотрудников солидных учреждений призваны профессиональные танцоры и актеры. Фото: Дирекция по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ Астраханской области
Расшевелить сотрудников солидных учреждений призваны профессиональные танцоры и актеры. Фото: Дирекция по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ Астраханской области

Акцию под названием "Производственная гимнастика "Танцуют все!" проводят областная Дирекция по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ и Астраханский театр танца. Договорившись с руководством учреждения или предприятия, группа профессиональных танцоров и ведущих привозит в назначенное время аппаратуру, готовит подходящее помещение и за время небольшого перерыва в буквальном смысле "зажигает" работников умственного труда.

- Все действо продолжается 20 минут. Звучит современная музыка, ведущие показывают несложные танцевальные движения, работников "заводят" артисты. Такие разминки способны подарить хорошее настроение на весь рабочий день, - говорит куратор гимнастическо-танцевального проекта Валентина Плотникова.

Первые выезды уже состоялись в городской центр занятости населения, центральный офис крупного банка, местную телерадиокомпанию и в одну из астраханских школ. На очереди - визиты в учреждения культуры, музеи, библиотеки. Всего на первом этапе планируется охватить полтора десятка крупных учреждений, ведомств и организаций.

В первую очередь производственная гимнастика будет внедряться там, где сотрудники трудятся за компьютерами, а значит, в рабочее время вынуждены вести малоподвижный образ жизни.

- Знаете, какое это мучение - собрать сотрудников солидного учреждения на гимнастику! Зато потом все в восторге. И просят приехать снова, - рассказывает Валентина Плотникова.

А как у них

Лучшим средством тренировки мозга, замедляющим старение, специалисты из немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге назвали танцы. Об этом они сообщают в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые сравнили несколько разных видов физических упражнений и пришли к выводу, что только танцы были связаны с заметным улучшением в функционировании головного мозга.

В эксперименте ученых приняли участие добровольцы, средний возраст которых составил 68 лет. Их разделили на две группы. Первые в течение полутора лет занимались классическими и современными танцами, вторые посещали спортивные тренировки с разными упражнениями, среди которых езда на велосипеде, скандинавская ходьба и другие. В танцевальной группе постоянно менялись скорость и ритм танцев, а также хореография.

"Самым сложным для добровольцев было вспомнить, какое движение нужно выполнять в данный момент танца. И как раз это напряжение в итоге способствовало увеличению объема гиппокампа головного мозга у представителей танцевальной группы", - отметила доктор Катрин Рехфельд.

Гиппокамп головного мозга отвечает за память, формирование эмоций, равновесие и обучение, и его функции серьезно меняются с возрастом.