Новости

18.01.2018 09:47
Рубрика: Общество

Код "Кенапа"

В Астраханской области затравили школьников, создавших новую соцсеть
Неожиданное продолжение получила история создания школьниками из Астраханской области новой социальной сети, которая, как считают юные стартаперы, могла бы составить конкуренцию "ВКонтакте" и Facebook.

О 14-летних разработчиках соцсети Kenap, которые живут в небольшом городке Ахтубинске, "РГ" рассказывала прошлой весной ("По следам Цукерберга" "РГ" N 103 от 16 мая 2017 г.) Тогда у юных цукербергов были грандиозные планы, а перспективы развития проекта виделись им в радужных цветах.

Первыми пользователями новой соцсети стали одноклассники, друзья, знакомые и незнакомые иногородние сверстники ахтубинских школьников. Проект, ориентированный на высокий уровень защиты информации и переписки пользователей, а также на чистоту контента и избавление от информационного мусора, начался довольно успешно. Количество участников росло как снежный ком. В долгосрочных планах замаячила покупка доменного имени com и выход на зарубежный рынок.

Однако к тому времени, как Kenap собрала 37 тысяч пользователей, ситуация резко изменилась. На одном из местных сайтов появилась информация о том, что создатели набирающей популярность соцсети якобы использовали чужую разработку. Но, как утверждают ахтубинские школьники, не было ни попыток убедительно доказать это, ни хотя бы пообщаться.

- Нас обвинили в том, что мы своровали "движок". При этом под "капот" сайта никто не смотрел. Просто начали сравнивать код и нашли совпадение. Но посадите двух программистов в разных углах комнаты и попросите их написать "Привет" на синем фоне белыми буквами на HTML и CSS. В 9 из 10 случаев код будет одинаковым. В общем, некие ахтубинские энтузиасты решили "хайпануть" новость, даже не сочтя нужным связаться с нами, - основатель Kenap - восьмиклассник Анатолий Коновалов, которому уже исполнилось 15 лет, пытается объяснить ситуацию, то и дело сбиваясь на специфический язык программистов.

Ситуация усугубилась тем, что эта информация появилась в эфире одного из федеральных каналов. Репутационный удар по новой соцсети оказался слишком сильным. Проект пришлось свернуть.

- Долго думали, закрываться или нет. Родители уговаривали этого не делать. Говорили, что Kenap - это наше детище и так с ним поступать нельзя. Но в Интернете уже появилась информация о том, что Kenap - это подделка, команда разбежалась, и выбора в общем-то не оставалось, - объясняет Анатолий Коновалов.

Проблема заключалась еще и в том, что из виртуальной сферы неприятные разборки могли продолжиться в самом что ни на есть реале. В какой-то момент отчаявшиеся школьники и их родители даже обратились в правоохранительные органы. А между тем история продолжала раскручиваться.

- Был ажиотаж. В нашем маленьком городе и в Интернете началось давление. Меня даже узнавали и останавливали на улице, говорили, что я вор. Было, что угрожали. На словах, конечно, до дела не дошло. Но все равно это очень неприятно, - вспоминает Анатолий.

Сейчас ахтубинский школьник с единомышленниками вместо Kenap создает новую соцсеть. Вернее, уже практически ее создал: новая разработка Selfie действует в тестовом режиме. В ближайших планах - набрать побольше пользователей и узнать их пожелания. При этом разработчик не исключает, что очередной проект тоже подвергнется нападкам, но намерен не вступать в споры и игнорировать беспочвенные упреки.

Кстати, наученные горьким опытом школьники предпочли запускать вторую соцсеть уже на специально купленном "движке", который постепенно модернизируют и переписывают под себя, чтобы избежать новых обвинений. Они считают, что просто предоставить недоброжелателям лицензию будет проще, чем доказывать свое авторство. Новая сеть под слоганом "Делитесь важным" рассчитана, в первую очередь, на молодежь - школьников и студентов. Ахтубинцы обещают сделать акцент на защите информации и хотят внедрить фоторедактор в мобильном приложении. Но основной фишкой может стать защита авторских прав.

- Мы сейчас думаем, как поощрять лучших авторов и защитить их контент от копирования. Ведь это большая проблема для соцсетей. Возможно, попробуем использовать нейронные сети, которые будут чистить скопированный контент, например, фотографии или музыку, - говорит Анатолий Коновалов.

Впрочем, уже на тестовом этапе у школьников-стартаперов снова начались проблемы. По их словам, после появления в Интернете новой соцсети, ее интерфейс и название "позаимствовали" некие украинские разработчики. Анатолий Коновалов уже отправил заявку на блокировку украинского ресурса хостинг-провайдеру и доменному регистратору, но пока ответа нет.

В регионах Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область