BBC покажет театральную постановку "Гамлета" с "Мориарти" из "Шерлока"

Новость 19.01.2018, 13:16 | Текст: Юлия Авакова

Поклонники сериала "Шерлок", ценители актерских работ Эндрю Скотта, а также все неравнодушные к вневременному гению Шекспира и новым трактовкам его произведений получат возможность ознакомиться со спектаклем, ставшим прошлой зимой одной из главных интриг лондонской театральной жизни.

Речь идет постановке "Гамлета" в режиссерской обработке Дэвида Айка на сцене столичного театра "Альмейда". Помимо Эндрю Скотта, которому досталась главная роль, внимание зрителей, несомненно, привлекут Джессика Браун Финдли, Джульет Стивенсон и Энгус Райт.

Новая трактовка "Гамлета", получившая в британских СМИ полярные оценки (от одной звезды до пяти), призвана, по мнению режиссера, привлечь интерес самых разных зрителей: шекспировский язык был в ней до некоторой степени упрощен, а само действие перенесено в современную Данию и развивается в модной ныне традиции "скандинавского нуара". Материалы рецензий и отзывы театралов, вне зависимости от общего отношения к постановке, практически единогласно свидетельствуют о том, что самое удачное в ней - присутствие Эндрю Скотта, умеющего пугающе и вместе с тем крайне правдоподобно играть безумие, превратив Гамлета из страдающего "лишнего человека" ряда других современных постановок в клинического психопата.

По сообщению RadioTimes, телеверсия этого спектакля будет показана на BBC Two в текущем году, и на этом крупнейшая британская телерадиокомпания останавливаться не собирается - на BBC Four будут представлены три экспериментальных шекспировских постановки театра Донмар, в которых все роли исполняют женщины: "Юлий Цезарь", "Генрих IV" и "Буря".

Что же касается самой пьесы, за одно только последнее десятилетие почетной роли в различных британских постановках были удостоены Дэвид Теннант, Бенедикт Камбербэтч и Том Хиддлстон, почти мимолетно блеснувший прошлой осенью в спектакле Кеннета Браны. Цель состояла в сборе средств на функционирование Королевской академии драматического искусства (RADA).

Ну а сам Эндрю Скотт, похоже, решил и далее углубиться в исследование литературного наследия Шекспира - ему предстоит сыграть Эдгара в не менее новаторской экранизации "Короля Лира". Она будет создана силами BBC и Amazon в этом году с участием впечатляющего актерского коллектива. 

В съемках примут участие Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Кристофер Экклстон, Джим Бродбент, Тобайас Мензис, Эмма Уотсон и другие.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также