Кино и театр: британские актеры в лондонских постановках в 2017-м

Эндрю Скотт, Дэвид Теннант, Дэмиэн Льюис и другие на театральной сцене

Журнал
    31.01.2017, 11:33
Текст:   Юлия Авакова
Новый год обещает быть интересным не только для поклонников британского кино, но и для ценителей драматического театра, традициями которого так славится это островное государство.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

К счастью для профессионалов и для публики, актер в Великобритании не может себя чувствовать полноценно, реализуя свои способности только в кино, способном затушевать многие недостатки, которые сразу явят себя на сцене. Если плеяда виртуозов, обретшая мировую известность в кино - Иэн МакКеллен, Алан Рикман, Марк Райленс и многие другие - пришли в кино из театра, то более молодому поколению предстоит гораздо более сложное перевоплощение: ступить из кинопавильона на театральные подмостки. Однако и Бенедикт Камбербэтч, и Райф Файнс, и даже Том Хиддлстон, к примеру, недавно продемонстрировали отличные театральные работы. Британское издание RadioTimes составило список актеров, которых в этом году увидит лондонская театральная публика.

Эндрю Скотт в "Гамлете"

"Гамлет" по праву является вневременным произведением Шекспира, а страдания "лишнего человека" в каждую эпоху обладают своим содержанием, заставляя блистать многогранный текст пьесы разными цветами и оттенками в зависимости от исторического контекста. Одна из самых ожидаемых премьер театра "Альмейда" в этом году - "Гамлет" с Эндрю Скоттом в главной роли. Актер, снискавший мировую славу и множество симпатий, как это ни парадоксально, сыграв Мориарти, главного злодея и личного врага детектива в "Шерлоке", предстанет в донельзя непривычном для себя образе. Гертруду сыграет Джульет Стивенсон, а Офелию - очаровательная Джессика Браун Финдли, участвовавшая вместе со Скоттом в съемках трогательнейшей романтической комедии Саймона Эбауда "Фантастическая любовь и где ее найти" (This Beautiful Fantastic).

Театр "Альмейда", 17 февраля - 8 апреля.

Дэвид Теннант в "Дон Жуане"

Десятый Доктор Кто, на счету которого - также роль в шеркспировском "Гамлете" (в телеверсии пьесы, созданной в 2009-м году Грегори Дораном), станет главным героем эпатажной и иронической постановки Патрика Марбера. Режиссер переносит действие трагикомедии Мольера (а именно этот вариант повествования о повесе он берет за основу) из далекого семнадцатого века во Франции в современный Лондон, причем - в квартал Сохо, настолько разнообразный и пестрый, настолько и неоднозначный.

Театр Уиндема, 17 марта - 10 июня.

Дэмиэн Льюис в пьесе Эварда Олби "Коза, или Кто такая Сильвия?"

Дэмиэн Льюис, воплощение современного Сомса Форсайта, незабываемый Генрих Восьмой из "Волчьего зала" (Wolf Hall), к юбилею Шекспира блистательно прочитавший монолог Антония из "Юлия Цезаря", взойдет на театральную сцену в роли главного героя пьесы американского драматурга Эдварда Олби, автора "Кто боится Вирджинии Вулф?" (Who is afraid of Virginia Woolfe?). В черной комедии о том, как архитектор влюбляется в козу к негодованию своей жены, в роли последней сыграет Софи Оконедо, поразившая многих своей экспрессией как Маргарита в последнем цикле "Пустой короны".

Королевский театр Хеймаркет, 24 марта - 24 июня.

Том Холландер в "Травести" Тома Стоппарда

Том Холландер, которого одни помнят по "Чисто английскому убийству" и остиновской "Гордости и предубеждению" Джо Райта, а другие - по "Пиратам Карибского моря и "Ночному администратору", сыграет в пьесе Тома Стоппарда, впервые опубликованной в 1974 году. Действие ее происходит в Цюрихе, во время Первой мировой войны. Его герой, английский дипломат Генри Карр, представляет зрителю полотно вымышленных и исторических личностей - от Ленина до Джойса и Шекспира в обрамлении уайльдовской пьесы "Как важно быть серьезным".

Театр "Аполло", 3 февраля - 29 апреля.

Грифф Риз Джонс и Ли Мак в "Скупом" Мольера

Гриф Риз Джонс, сыгравший в экранизации блестящей повести "Пакун" выдающегося человека-оркестра Спайка Миллигана и его коллега Ли Мак, поучаствовавший в бесчисленном количестве сериалов, в том числе и комедийного характера, появятся в очередном бессмертном произведении Мольера, Риз Джонс - в почетной роли Гарпагона.

Королевский театр в Бате (8 -18 февраля), Театр Ричмонд (21-25 февраля), Театр Гаррика (1 марта - 3 июня).

Тэмсин Грег в "Двенадцатой ночи"

Григ, мелькнувшая в свое время в роли медсестры в первом сезоне перезапуска "Доктора Кто" с Кристофером Экклстоном, затем - в остеновской "Эмме" и в последнее время плотно занятая в британо-американском сериале "Эпизоды" (Episodes), вернулась в Лондон на некоторое время для появления в блистательной комедии Шекспира в роли Малволио, предсказуемо ставшего Малволией.

Национальный театр, 15 февраля - 17 апреля.

Руфус Сьюэлл в пьесе Ясмины Резы "Art"

Тим Кей из очень специфического британского телефеномена под названием Peep Show, снявшийся также в сериале "Виктория", появится в постановке пьесы французской актрисы, сценариста и драматурга Ясмины Резы, не раз получавшей престижные премии за свои произведения, в том числе - премию Мольера. В этой пьесе дружба трех друзей начинает давать трещину по, казалось бы, надуманной причине - субъективному отношению к одной картине.

Театр Олд Вик, до 18 февраля.

Марк Эдди и Кэролайн Кветнин в пьесе Ричарда Бина "Лицемер"

Город Кингстон-на-Халле приобрел статус "города культуры" в 2017 году, в силу чего Королевская Шекспировская компания, известная своим духом экспериментализма, привезет туда свою новую постановку - комедию Ричарда Бина, в которой Марк Эдди сыграет сэра Джона Хотэма, которому была поручена почетная работа - охрана арсенала Халла по поручению Карла I. Однако с честью исполнить возложенные на него обязанности сэру Джону мешает вечно беспокойная жена, влюбившаяся дочь и привидение.

Королевская Шекспировская компания, театр Hull Truck Theatre, Кингстон-на-Халле, 24 февраля - 25 марта, театр Swan, Стратфорд-на-Эйвоне, 31 марта - 29 апреля.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники