Новости

19.01.2018 14:22
Рубрика: Общество

Лето без опасности

Госдума одобрила законопроект об отдыхе детей
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении уровня безопасности детского отдыха. Кроме того, последствием вступления в силу инициативы должно стать улучшение услуг организаций, которые их предоставляют.

Проект был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Авторами выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой ("Единая Россия").

Местные органы власти должны будут публиковать список лагерей, которым разрешено работать с детьми

Сейчас более 5 миллионов детей посещают различные места отдыха каждый год. Семья должна быть "полностью информирована о том, что ребенок находится в детском учреждении с соответствующими условиями санитарно-эпидемиологической безопасности", уверена вице-спикер. Реестр организаций, которые имеют право осуществлять организацию детского отдыха детей, будет публичным. Одна из норм законопроекта обязывает органы исполнительной власти размещать такой перечень на региональных ресурсах. Если организация окажется в реестре, то значит, она имеет разрешение от государства работать с детьми. "Это принципиально важно, потому что это тот достоверный источник, который дает первичную информацию для семьи о том, можно ли в принципе взаимодействовать с той или иной организацией по размещению ребенка на любой период", - пояснила Яровая.

Второе важное условие для работы с детьми - это заключение типового договора. "Это важнейший юридический факт, который будет устанавливать обязательства каждой стороны по обеспечению условий пребывания ребенка и устанавливать ответственность за безопасность ребенка в этот период", - сказала парламентарий. Сегодня организации отдыха не обязаны давать родителям таких гарантий.

Кроме того закон обяжет органы власти разработать и опубликовать рекомендованные туристические маршруты, по которым безопасно путешествовать. "Это важно, чтобы опять же, отпуская ребенка в какой-то поход, можно было понимать, оборудован ли этот маршрут местами отдыха, питьевой водой, возможностью связи в случае экстренных ситуаций", - считает автор инициативы. Впрочем, такая информация пригодится не только семейным, но и любым путешественникам по стране.

"И еще один очень важный момент - это общественный контроль", - обратила внимание Яровая. Родители смогут подавать жалобы на те или иные неудобства для детей при помощи электронных ресурсов, и в ответ будет проводиться обязательная проверка. Результаты чиновники должны будут публиковать, а в случае обоснованности жалобы оперативно реагировать.

В профильном комитете по вопросам семьи поддержали поправки. Как пояснила его глава Тамара Плетнева (КПРФ), инициатива развивает ранее принятый закон о детском отдыхе, который вносил Совфед. Он был "рамочным" и требовал дополнений. "Чтобы наши дети отдохнули нормально и чтобы не было никаких происшествий, которые были у нас тогда в Карелии", - напомнила Плетнева о трагедии, произошедшей летом 2016-го.

Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники