Новости

19.01.2018 10:12
Рубрика: Власть

МИД РФ обвинил США в нарушении банковской тайны российских дипломатов

Посягательство на неприкосновенность счетов посольства России в США является делом рук Вашингтона. Речь идет о публикации на портале BuzzFeed о транзакциях российского дипломатического ведомства по запросу специальной комиссии по расследованию "вмешательства" РФ в избирательную кампанию в США, говорится в заявлении МИД РФ.

Портал BuzzFeed является "информационным инструментом американских спецслужб", считают дипломаты. "Были обнародованы конфиденциальные сведения о транзакциях российских дипломатических учреждений в США и ряда сотрудников нашего посольства - действующих и бывших. Очевидно, что такое не могло произойти без ведома властей этой страны", - говорится в сообщении МИД. При этом отмечается, что многие приведенные сведения сознательно сфальсифицированы и злонамеренно интерпретированы с целью обвинить России во "вмешательстве в американские выборы".

"Но в случае со счетами это уже не просто вопрос "фейковых новостей", а настоящее преступление, в том числе заключающееся в нарушении тайны",  - особо отмечает МИД РФ. Дипломаты указывают, что инициаторы очередной антироссийской провокации пытаются придать конспирологический характер обычным переводам зарплаты, перечислению дипломатами заработанных денег домой по окончании командировок и платежам строительным фирмам за проведенный ремонт.

"Вашингтон не обеспечивает надлежащие условия для функционирования дипломатических учреждений России. Давление на них продолжается и нарастает", - говорится в комментарии МИД РФ.