Новости

19.01.2018 17:00
Рубрика: Общество

Как правильно выбрать вид спорта ребенку

Как правильно выбирать спортивную секцию для ребенка, "РГ" рассказал главный специалист по спортивной медицине Москвы, заместитель директора МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины и экс-главный врач сборных СССР и России по футболу Зураб Орджоникидзе.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Чтобы не навредить ребенку при выборе вида спорта, сначала его нужно отправить на обследование. Обязательно прийти в детскую поликлинику на осмотр. А в случае каких-либо сомнений желателен прием у спортивного врача (врачебно-физкультурная служба Москвы), - говорит Зураб Орджоникидзе. - Специалист сможет оценить состояние опорно-двигательного аппарата ребенка, сердечно-сосудистой, мышечной и других систем. Дать профессиональные рекомендации по допустимой и рекомендуемой нагрузке.

Например, хорошей тренировкой для растущего организма будет плавание: это вид спорта положительно действует на позвоночник и даже может помочь ребенку вытянуться на пару "лишних" сантиметров. Правда, и тут есть противопоказания: плаванием на время можно заниматься только тогда, когда сердечно-сосудистая система полностью здорова.

После того, как врач определил круг доступных для ребенка видов спорта, можно попробовать малыша в нескольких тренировках: игровых, индивидуальных…

- Ни в коем случае нельзя верить якобы специалистам, которые по отпечатку пальца или генетическому анализу обещают со 100% вероятностью предсказать, получится ли из вашего сына "второй Сафин", - говорит Зураб Орджоникидзе. - Самостоятельно родители тоже не смогут дать экспертную оценку тому, к какому виду спорта ребенок предрасположен. Лучше обратиться за советом в спортивные школы, показать его нескольким тренерам в трех - четырех секциях. При этом нужно учитывать не только физические возможности, но и интерес малыша, его предпочтения.

Кстати, узнать о том, в какое время суток лучше тренироваться, кому можно заниматься экстремальными видами спорта, и что такое спортивное питание, можно будет на лекции Департамента здравоохранения Москвы. Она состоится во вторник 23 января в 19.00 в парке "Зарядье". Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно бесплатно на сайте Департамента здравоохранения Москвы. В Facebook-аккаунте ведомства будет организована прямая трансляция лекции.

Общество Здоровье