20idei_media20
    20.01.2018 17:00
    Рубрика:

    Под Астраханью испытали мини-катер на воздушной подушке

    Под Астраханью испытали экспериментальный катер на воздушной подушке

    В Астраханской области на реке Кизань у села Яксатово прошли ходовые испытания экспериментального катера на воздушной подушке. Судно, созданное студентами и сотрудниками Астраханского государственного технического университета, удалось разогнать на льду до 95 километров в час.

    Ему не страшны полыньи и открытая вода - благодаря юбке из прорезиненной ткани он буквально пролетает над препятствиями.

    - Первые испытания катера прошли в канун Нового года, а во время зимних каникул аппарат доработали и подготовили к демонстрационному показу. Катер может перевозить четырех человек и до 450 килограммов груза, - рассказал "РГ" руководитель испытательной группы Алексей Титов.

    Достичь таких результатов удалось благодаря композиционным материалам. Они значительно снизили массу катера, что технологически расширило возможности по выбору наиболее экономичного и эффективного двигателя для судна.

    Для сравнения американский аналог весит 208 килограммов. Астраханский катер - 105 килограммов. Да и дешевле отечественный агрегат в два раза - вместо 1,7 миллиона рублей наш стоит около 600 тысяч рублей.

    Судно может передвигаться не только по воде, но и по снегу, земле и льду. Скорость от 45 до 95 километров в час. Катер преодолевает препятствия до 12 градусов. Ограничения по мореходности составляют только волны высотой от 60 сантиметров.

    Сейчас конструкторы совместно с региональным управлением МЧС занимаются получением патента на изобретение.

    В дальнейшем при Астраханском государственном техническом университете наладят мелкосерийное производство катеров на воздушной подушке. Кроме того. конструктивные особенности аппарата позволяют устанавливать на него без изменения более мощные моторы.

    Поделиться: