21.01.2018 22:25
Текст: Юрий Сизов

Россияне и белорусы заняли все призовые места "Дакара"

Торжественная церемония награждения победителей грандиозного юбилейного ралли "Дакар", который с 6 по 20 января стремительно петлял, повторяя фантастические маршруты героев Жюля Верна по трассам Перу, Боливии и Аргентины, началась в городском центре четырехсотлетней аргентинской Кордобы с исполнения гимна страны популярной национальной певицей Патрисией Соса, сообщают сегодня информационные источники в Буэнос-Айресе.
 Фото: AP Photo/Ricardo Mazalan Эдуард Николаев, Евгений Яковлев, Владимир Рыбаков. Фото: AP Photo/Ricardo Mazalan
Эдуард Николаев, Евгений Яковлев, Владимир Рыбаков. Фото: AP Photo/Ricardo Mazalan

Тысячи поклонников, зрителей и гостей соревнования собрались в центре этого миллионного мегаполиса. Знаменитый центр аргентинской авиационной промышленности после подведения накануне официальных итогов сорокового "Дакара", перевоплотился в своеобразный эпицентр зажигательного карнавального чествования пилотов одного из самых именитых мировых состязаний.

Высшая награда - "Золотой бедуин" - в зачете грузовиков была вручена, как и в прошлом году, российскому экипажу "КАМАЗ-мастер" 33-летнему Эдуарду Николаеву. Он продемонстрировал на этапах, как и подобает лидеру гонки, искусство высшего пилотажа, завоевав в Аргентине уже свой третий чемпионский титул. Бронзовая награда пополнила копилку еще одного героя из Набережных Челнов - экипаж Айрата Мардеева, которому "Дакар" впервые покорился еще в 2015 году.

Поздравления в адрес наших чемпионов стали прилетать в Аргентину буквально с первых минут объявления итоговых результатов. Одной из первых весточка с поздравлениями победителям из России пришла от депутата Госдумы от Татарстана Альфии Когогиной. В своем Instagram она выразила искреннюю благодарность всей команде. "Спасибо КАМАЗу! Всем, кто конструировал, проектировал, собирал, доводил до совершенства этих железных коней!", - восхищается мастерством своих соотечественников депутат.

Ликующее настроение и у наших коллег по Союзному государству - экипажа Сергея Вязовича. Он впервые завоевал "Серебряного бедуина". "Признаюсь честно: и МАЗу, и КАМАЗу очень хотелось, чтобы на подиуме были и славяне. И нам это удалось", - цитирует пресс-служба команды "МАЗ-СПОРТавто" слова Вязовича.

Руководитель "красных зубров"- по цвету машин и фирменных комбинезонов - с гордостью отметил, что белорусские грузовики показали всему миру "скорость, надежность и неприхотливость". Будет нелишним напомнить, что из стартовавших две недели назад в Перу 44 грузовых экипажей в итоговом судейском протоколе на финише осталось лишь 19. Так что симпатии к отечественному автопрому у белорусского пилота - не общие фразы, а приобретенный жизненный опыт.

Как уже сообщала пресс-служба президента РФ Владимира Путина, 23 января в Москве запланированы переговоры главы российского государства с президентом Аргентинской Республики Маурисио Макри. Стороны планируют обсудить вопросы развития российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также обменяться мнениями по актуальным темам международной повестки дня. С высокой степенью вероятности можно предположить, что они не обойдут вниманием и успешные итоги завершившегося в Южной Америке грандиозного спортивного ралли "Дакар".