Новости

21.01.2018 10:34
Рубрика: Экономика

Министры ОПЕК+ отказались обсуждать выход из сделки 21 января

Мониторинговый комитет министров, которые следят за выполнением сделки ОПЕК+ о сокращении уровня нефтедобычи в мире, не будет обсуждать на заседании 21 января стратегию плавного выхода из сделки. Об этом незадолго до начала встречи сообщил журналистам министр нефти и газа Омана Мухаммед ар-Румхи.

Министр энергетики России Александр Новак, участвующий в заседании, высказал мнение, что мировой рынок нефти должен сбалансироваться в этом году. В свою очередь министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уточнил, что, по его оценкам, избыток предложения над спросом сохранится в течение первого полугодия.

Растущий спрос на сырье в мире, скорее всего, перекроет грядущее увеличение производства сланцевой нефти в США на фоне высоких цен, добавил аль-Фалих. Кроме того, ожидается дальнейшее снижение добычи в Венесуэле, Мексике и Северном море, что благоприятно для рынка, сказал аль-Фалих.

Основная цель, которую поставили участники сделки ОПЕК+, - это снижение складских запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до среднего за пять лет значения, то есть до 2,811 миллиарда баррелей. Стоимость нефти не главный фактор, напомнил Новак.

По словам аль-Фалиха, ОПЕК+ намерена выработать новую цель сделки до июня этого года: "Мы должны точнее понять, что такое нормальный уровень, потому что средние запасы за пять лет... Чем дольше мы достигаем этой цели, тем выше это значение", цитирует ТАСС.