Новости

21.01.2018 13:00
Рубрика: Общество

Найдена неожиданная зависимость ожирения от размера зарплаты

"В мире появилось гораздо больше людей с ожирением, чем людей голодающих. Это концентрированный показатель некачественности питания", - сообщила в интервью "Российской газеты" руководитель отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией, доктор экономических наук Евгения Серова.

Другими показателями, продолжает она, являются рост заболеваний такими неинфекционными недугами, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, то есть напрямую связанными с качеством питания.

И "жиреют" как раз бедные. Потому, что они не могут позволить себе качественную еду. Богатые очень сильно озабочены качеством питания.

Чего же они боятся? "Сегодня используются такие индустриальные способы производства, что люди теряют понимание, что имеют дело с живым существом, поясняет Серова. - Когда вы корову зовете Машкой, вы ее отработанным машинным маслом не накормите. Но вот пример, Бельгия вполне пристойная страна, а 20 лет назад там начали в корма добавлять отработанное машинное масло. Это же целый букет химических элементов, и все это пошло в пищу людей! В патриархальных продуктовых системах были защитные механизмы. Сейчас эти связи теряются, и возникают риски. Такие риски растут с глобализацией и индустриализацией продовольственного производства. Хотя надо понимать, что риски эти не обязательно реализуется: человечество нарабатывает механизмы управления такими рисками".

Полный текст интервью Евгении Серовой читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники