Новости

21.01.2018 10:57
Рубрика: Экономика

Новак: В 2018 году рынок нефти должен сбалансироваться

 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Мировой рынок нефти придет к балансу спроса и предложения в текущем году. Такое мнение выразил журналистам министр энергетики России Александр Новак перед заседанием мониторингового комитета ОПЕК+ в Омане 21 января.

Саудовский коллега Новака Халид аль-Фалих уточнил, что избыток предложения на рынке может сохраниться в первом полугодии, то есть балансировка наступит во второй половине года. К тому же моменту запасы нефти в странах ОЭСР снизятся до среднего за пять лет значения.

"Ответственный подход стран-участниц венских договоренностей, многие из которых демонстрируют высокие показатели и выходят далеко за рамки взятых на себя обязательств, позволяет удерживать исполнение (сделки. - Прим. ред.) на рекордно высоком уровне, - сказал Новак. - Соответствующие показатели превышают уровень 100 процентов уже пять месяцев подряд. Несмотря на то, что прогресс очевиден, нам нельзя расслабляться. Мы решительно настроены довести балансировку до конца".

Соглашение ОПЕК+ действует с 1 января 2017 года и предполагает суммарное сокращение уровня добычи нефти 24 странами на 1,724 миллиона баррелей в сутки. Мониторинговый комитет, куда входят министры России, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана встречаются несколько раз в год, чтобы огласить результаты исполнения пакта и предложить скорректировать его условия, если это необходимо.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Министерство энергетики Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники