21.01.2018 13:28
    Рубрика:

    Появилась новая пугающая информация о распространении гриппа

    Больной гриппом человек может заразить окружающих, даже если не будет кашлять и чихать. Для этого ему достаточно просто подышать, находясь рядом с другими людьми.

    К такому выводу пришли американские исследователи из Мэрилендского университета.

    "Мы обнаружили, что грипп распространялся в воздухе при обычном дыхании, без кашля или чихания. Зараженные люди распространяют инфекцию в виде аэрозолей (крошечных капель, которые остаются в воздухе в течение длительного времени), даже когда они не кашляют, особенно в первые дни болезни. Поэтому, если кто-то заболевает гриппом, он должен идти домой, а не оставаться на рабочем месте и заражать других", - подчеркивает доктор медицинских наук, профессор экологического здоровья в Школе общественного здравоохранения Университета Мэриленда Дональд Милтон.

    Группа ученых под его руководством исследовала 142 подтвержденных случая гриппа. Участники исследования предоставили 218 мазков из носоглотки и столько же образцов выдыхаемого воздуха, спонтанного кашля и чихания в первый, второй и третий дни после появления симптомов болезни. При этом выяснилось, что даже простое дыхание при отсутствии кашля распространяло инфекцию в виде мельчайших аэрозольных капель. А вот чихание, как оказалось, не так сильно способствует распространению вируса.

    Специалисты отмечают, что даже поддержание чистоты на поверхностях, с которыми мог контактировать больной, постоянное мытье рук и ограничение общения с кашляющими людьми не обеспечит полную защиту от гриппа.