20idei_media20
    22.01.2018 19:15
    Рубрика:

    2018 год стал рекордным по числу новых миллиардеров

    82 процента земных богатств - у одного процента населения
    Прошлый год стал рекордным по числу новых миллиардеров - их ряды пополнялись каждые два дня (теперь в них свыше двух тысяч человек), а совокупное состояние увеличилось на 762 миллиарда долларов. Этот взрывной рост стал отражением того факта, что одному проценту населения Земли досталось 82 процента всех произведенных благ. Но половина людей на планете так ничего и не получила, оставшись в ловушке вечной бедности.

    Об этом говорится в докладе международной организации по борьбе с бедностью Oxfam, базирующейся в Оксфорде. С 2010 года состояние миллиардеров росло в среднем на 13 процентов в год, более чем в 6 раз быстрее зарплат рабочих. Более того, сотни миллионов людей продолжают жить и работать в ужасных условиях. Так, работницы птицефермы в Арканзасе (США) трудятся в памперсах, поскольку им не разрешают ни на секунду отлучаться с рабочего места, а сотрудница фабрики во Вьетнаме никогда не сможет купить сыну обувь, которую делает фабрика, потому что цена одной пары превышает ее месячную зарплату.

    Пугающие подсчеты о том, как быстро растет неравенство в мире, Oxfam регулярно публикует к открытию Давосского форума в Швейцарии, призывая политическую и деловую элиту увеличить налоги на богатых и финансирование образования и медицины. На форуме повторяются те же самые слова, однако все идет своим чередом: крупный капитал упрямо продолжает расти быстрее в силу своей природы - за счет эффекта масштаба.

    Форум в Давосе продлится до пятницы. Российскую делегацию возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, на форуме выступят и проведут встречи министр экономического развития Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак, глава минкомсвязи Николай Никифоров, а также руководители крупнейших компаний и банков. В Давосе собрались почти три тысячи человек из 100 стран, в том числе ожидается рекордное число глав государств "Большой семерки" - все, кроме японского премьера.

    Поделиться: