Новости

22.01.2018 12:55
Рубрика: В мире

Глава МИД Франции: Макрон стремится установить прочные связи с Россией

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Президент Франции Эмманюэль Макрон держит курс на укрепление отношений с Россией. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью, которое было опубликовано в понедельник в парижской газете "Фигаро".

"Макрон стремится установить с Россией такого рода прямые связи, которые должны существовать между двумя крупными державами. Франция ведет диалог со всеми странами и решительно говорит им в лицо то, что думает. Но одновременно она исходит из того, что следует уважать такую большую страну, какой является Россия. Именно поэтому Эмманюэль Макрон, сразу после того, как был избран на президентский пост, пригласил президента России Владимира Путина в Версаль", - подчеркнул руководитель французского внешнеполитического ведомства.

Говоря о франко-российских отношениях, Ле Дриан сообщил, что, начиная с первых недель после назначения на пост главы французского МИД, часто встречается со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В то же время министр признал, что в отношениях с Россией имеются "раздражающие" моменты. Среди них он назвал неурегулированный украинский вопрос и применение химического оружия в Сирии. Коснувшись ситуации в Сирии, Ле Дриан отметил, что "Франции трудно предугадать", каким путем Россия пойдет в разрешении этого кризиса. "Франция готова все это обсуждать. И российской стороне надлежит теперь сообщить, намерена ли она участвовать в такой дискуссии", - отметил Жан-Ив Ле Дриан.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники