Новости

22.01.2018 15:17
Рубрика: Власть

Лавров объяснил Западу, что им не удастся сделать в Сирии

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил журналистам, почему на "сирийском фронте" Москве все еще приходится противостоять не только террористам, но и "некоторым западным странам".

"Для нас это абсолютно неприемлемо, будем жестко противостоять подобным попыткам", - цитирует ТАСС российского министра. О чем идет речь? Почему Лаврову пришлось давать столь красноречивое обещание в отношении Запада?

Глава МИД РФ все разложил "по полочкам". Ранее власти Франции объявили, что предстоящее заседание СБ ООН будет посвящено не только ситуации в Африне, но и ситуации в Восточной Гуте и в Идлибе. "Уже какое-то время наши западные партнеры пытаются раздувать скандальную атмосферу вокруг ситуации в Восточной Гуте и в Идлибе, игнорируя тот факт, что в Восточной Гуте сохраняется концентрация близких к "Джебхат ан-Нусре" (запрещенная в РФ террористическая организация - "РГ") боевиков, которые обстреливают Дамаск, включая посольство России", - отметил Лавров.

При этом, подчеркнул российский министр, западные страны сознательно игнорируют тот факт, что совсем недавно благодаря усилиям сирийского правительства и российских военных из Восточной Гуты начата медицинская эвакуация, в том числе детей, которые срочно нуждаются в медицинской помощи. Более того, "западные коллеги" России вдруг забыли, что в Восточном Идлибе до недавнего времени вершила бал террористическая организация "Джебхат ан-Нусра".

"Совсем недавно началось наступление сирийской армии при нашей поддержке, которое завершилось окружением основной части группировки "ан-Нусры", - напомнил Лавров. - Видимо, именно это вызывает такое беспокойство у некоторых западных стран".

Глава МИД РФ уверен, что США и возглавляемая ими коалиция стремятся щадить "ан-Нусру", сберегая группировку для реализации плана по смене режима в Сирии - так называемого плана Б. "Абсолютно неприемлемо", - подчеркнул Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Сирия